there’s one day…,for my baby

几乎所有的人,都是在还没有准备好的情况下,就开始我们的人生了。

  很奇妙吧?吞感冒药前多少会先看一下服药需知、搭火车前多少会先看一眼时刻表的我们,会这么莽撞地就开始“活”了。

  我们哭了,才知道这就是伤心;我们跌倒,才知道这就是痛;我们爱了,才知道这就是

爱。

  会因为这样,就需要一本“导游手册”吗?还是,特别为所有像你这样、还没正式抵达的宝宝们,先举办一场“行前说明会”?

  我看是不必了,因为人生之所以值得活,就是因为人生是无法解说的。

  如果有人坚持要为你解说人生,坚持他握有唯一的“正确答案”,宝宝,你听听就好,不要太当真,你也知道,他们自己的日子不一定过得很好,他们必须以“指导员”的身份活,才活得比较有把握。

  你的人生就是你的,你感觉到风时,风才在吹;你把宇宙放在你的心里,宇宙才存在。其他的别人替你决定的、别人替你相信的、别人替你承认的,你也许要背负,但时候到了,你也可以放下。

  宝宝啊,这本因为你而写的书,常常出现问号,原因很简单:我不确定的事很多,而我不想确定的事,更多。

  我只是比你早到而已,我也会比你早走。我趁着比你早到的这些时间,提醒你一些人生不宜错过的事,以及另一些,最好是错过的事。

  因为和你说话,我才有机会常常回想最开始的我,你让我记起了许多我已经忘记很久的事啊,亲爱的宝宝。

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 来自livespace. Bookmark the permalink.

2 Responses to there’s one day…,for my baby

  1. says:

              如果一切都准备好了,那么人生将是多么的乏味……

  2. 艾斯 says:

    从前在学校里,老师帮我们搞定一切。现在,只有辅导员还在身边。从这20年的学习过程中,我们在经历人生的过程中读着人生的说明书。今后自己生活,这份未完成的说明书就要靠我们写下去。当然,这份说明书是永远都写不完的,也永远读不完……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.