为中欧经贸合作注入新的活力

中欧首次经贸高层对话今天将在北京召开,这是中欧经贸关系史上的一件大事,标志着中欧经贸关系发展进入了一个新阶段。

近年来,中欧经贸关系发展势头良好。欧盟已经成为中国最大的贸易伙伴和最大的技术引进来源地;中国也成为欧盟的第二大贸易伙伴和第四大出口市场。2007年,中欧贸易额3562亿美元,同比增长27%。今年一季度中欧贸易额939亿美元,同比增长24.7%。中国从欧盟共引进技术2.7万项,合同金额1123亿美元。欧盟企业对华投资近540亿美元,已有近2.7万家欧盟企业在中国深深扎根,茁壮成长,不仅自身扩大了发展空间,而且也为中国的繁荣作出了贡献。据统计,2006年,欧盟企业在中国的销售及出口额达1340亿美元。与此同时,中国企业也开始到欧盟投资,这在一定程度上也促进了当地经济增长与人员就业。中欧作为当今世界两大市场,都为对方经济发展提供了巨大的动力。

中欧经贸合作是一种优势互补、互利共赢的合作。这种优势主要表现在:欧盟的高新技术、高端制造业、现代服务业,有极强的竞争力;中国在中低端制造业、劳动密集型产业方面,有一定的竞争优势。配合欧盟产业调整和升级,中国提供了许多欧盟已经不再生产或准备退出的产品。这种互补和合作有助于欧盟全力发展高端产业,继续增强国际竞争力。中国市场对欧盟产品的需求也十分旺盛,2007年中国从欧盟进口1110亿美元,增长了22.4%,比从美、日进口增速高6个百分点,今年一季度,中国从欧盟进口近300亿美元,增长了25.6%。据测算,这相当于给欧盟增加220多万个就业机会。在全球通胀、资源紧缺的情况下,物美价廉的中国产品,不仅有助于繁荣欧盟市场,而且有助于防止通胀、改善欧盟民众生活。中国的服务贸易对欧盟更是商机无限,著名的北京奥运会鸟巢体育馆、中国国家大剧院和首都机场3号航站楼,都有来自欧盟的设计和技术。

在中欧经贸合作不断深化扩大的同时,不可避免会出现一些问题,甚至是贸易摩擦,需要中欧双方共同努力,积极应对:一是竞争带来了压力,随着中国在国际分工产业链上逐渐从低端向中高端移动,难免会增加欧盟企业的竞争压力。同样,中国市场的开放,大量欧盟高端产品的涌进,也会给中国企业的发展带来压力,这需要双方都以开放的心态来应对,反对贸易保护主义。二是深化合作的问题,比如贸易、投资转移带来的贸易不平衡、以及知识产权和技术出口等问题。三是未来面临的挑战,包括能源资源、环境保护、气候变化、国际经济风险的应对等。正如欧方有许多关切一样,中方也面临很多难题:中国企业在欧盟迟迟得不到市场经济地位、受到种种歧视性待遇;欧盟对中国纺织品、钢铁等产品频发反倾销调查,制定专门针对中国的特保条款;对中国科技出口实行严厉限制;对中国企业赴欧参展在签证、展位和知识产权方面不公正对待等等。对此,我们主张双方都应从中欧经贸关系发展战略和全局的高度出发,以开放和包容的心态、以公平和合作的精神来解决这些问题。

中欧经贸高层对话的举行,为中欧挖掘合作潜力、解决面临问题、拓宽合作领域提供了新的途径、注入了新的活力。我坚信,只要中欧双方立足于“增加互信、扩大合作、突出重点、协调发展”的指导思想,深入探讨涉及中欧经贸关系的战略性、前瞻性和规划性问题,以更宽广的视野、更高的层面谋划未来,就一定能推动中欧全面战略伙伴关系的发展。

让我们坚持开放与合作,在开放中实现发展,在合作中追求共赢!

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 来自livespace. Bookmark the permalink.

2 Responses to 为中欧经贸合作注入新的活力

  1. says:

    在生存中求发展,在发展中求合作,在合作中求生存@

  2. Unknown says:

    想知道你身边的好玩事儿吗?到哦家看看吧:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.