Les 10 plus grandes énigmes de la science – 提问!回答!

1 Pourquoi y a-t-il quelque chose plutôt que rien?为何存在而非虚无
以极为精确方式对宇宙演变作出预测的大爆炸模型由于无法在温度、密度、时空曲率趋向无穷时对10的负44次方秒内发生之事加以描述而无法对绝对零点进行任何解释。
基于“弦”理论,宇宙应是一片虚无,只存在极少的物质,既无行星也无星系,只有物质与反物质相煎太急所产生的光子。然而事实并非如此。
欧洲粒子物理实验室(CERN)进行了直接检测反氢原子引力作用的AEGIS实验,如结果证明反物质具有负引力作用,也即反物质苹果并非落向地面而是飞向天空,科学家就能对物质与反物质有部分远离而非全部湮灭作出解释。
换言之,届时我们即可解释“无”中如何生出“有”及其原因。
 
2 Comment la vie est-elle apparue? 生命如何出现
迷失方向中
 
3 Y a-t-il d’autres univers? 有其他宇宙吗
多重宇宙,平行;黑洞,宇宙泡集合体;量子力学
 
4 Comment passe-t-on de l’oeuf à la poule? 到底是鸡生蛋还是蛋生鸡?
对于生命发育我们依然处于极度无知中
 
5 Qu’est-ce que la conscience? 什么是意识
笛卡尔在十七世纪用拉丁文写了个句子:cogito ergo sum 我思故我在
神经生物学家力图找到形成 主观注意状态 的心理过程;但到目前为止,神经元交流的语言仍未被理解。
我们确信意识由大脑产生,却无法解释心理意向是如何自我控制以使我们具有自我意识的。
 
6 Notre monde est-il quantique? 量子世界
为何人无法在两地同时出现?事实上,不光神灵可以做到这件事。
比方说,原子内部电子处于距离原子核大约百万分之一毫米的随机位置上,承认电子分布在包裹原子核的轨迹云中;基本粒子在每一瞬间都有可能呈现无穷多的量子态。
1935年世界一分为二:一边是普朗克,爱因斯坦,德布罗意,海森伯;另一边是传统感官宏观世界。1996年法国人对空洞中同唯一原子发生互相作用的一群光子进行了观察。结果光子和原子在很短一段时间内出现了量子态叠加,叠加现象由于受到光子与空洞壁的相互作用(相当于打开薛定谔Erwin Schrôdinger的箱子)之破坏而消失。
但这仍然只是有限的分界线
 
7 Quelle est la nature du temps? 时间本质
精确度的增加(Pharao太空原子钟计划)并未揭示更多真相
 
8 D’où viennent nos idées?想法从何而来
还是猜想
 
9 Quel est le propre de l’homme? 人的本质
太多都不是人的专利
 
10 Comment tout va se terminer? 结局
似乎确定了,75亿年后与太阳的死亡之吻。只是似乎。
 
Appreciation à Science&Vie
鸣谢 新发现
 

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 来自livespace. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.