Unreview of “The Couple Show!”墨虎恺的非展评

来源Origin:燃点 Randian

文Author:墨虎恺 (Chris Moore)

译Translator:顾灵(LingGU)

沪申画廊 (上海市 中山东一路外滩3号)。 2011年3月12日至5月2日。 开幕: 3月12日星期六 晚上6-8点。

CoupleShow-秦思源, "无题 I" and "无题 II", 2009

CoupleShow-秦思源, "无题 I" and "无题 II", 2009

“The Couple Show!”, 群展: 黄永砯+沈远、 王功新+林天苗、 宋冬+尹秀珍、 吴山专+英格、 林明泓+海蒂、 王卫+何颖宜、 仇晓飞+胡晓媛、 欧阳春+杨帆、 秦思源+梁伟 、 庄辉+旦儿。

我们在外滩 “The Couple Show!” 的开幕现场。 汤姆 (芬兰的汤姆,Tom of Finland,原名:Touko Laaksonen ),让我们略过他的男版肉弹先。 安静开始。 罗伯特和贾斯珀(罗伯特·罗森伯格Robert Rauschenberg 与 贾斯珀·约翰斯, Jasper Johns,新达达主义奠基人,同性恋人)依然不说话。 Felix (菲利克斯·冈萨雷斯-托雷斯, Felix Gonzalez-Torres)缩在角落里抿着一颗水果硬糖(暗指其为因艾滋病相关疾病过世的恋人 Ross Laycock 创作的作品“糖果墓地”),不肯跑出来。 他想念 Ross。 安妮 (安妮·莱伯维茨, Annie Leibovitz,摄影家,为诸多名流拍摄肖像摄影)正想法子安慰他,苏珊 (苏珊·桑塔格, Susan Sontag,文艺评论家,与 Annie 是一对同性恋人)觉得这只是一个骗 Annie 为他拍照的小花样。不管怎么说,旁边王功新和林天苗的装置(夫妻俩首次合作的摄影作品)已经够她看的了。沃尔特·惠特曼 (Walt Whitman,美国诗人)盯着宋冬和尹秀珍的作品“筷道:小世界”(2006)口中念念有词:断袖啦、分梨啦。

 

大家都等着孙原和彭禹露面。

 

Emgreen & Dragset (迈克尔·爱尔葛林, Michael Elmgreen 与英加尔·德拉葛赛特, Ingar Dragset)在王卫的厨房(指王卫的参展作品“信以为真”)里试着做些家常土豆面疙瘩,但搞得心灰意冷,因为炉子老点不着。(这套厨具是用塑料模具发泡剂处理过的泡沫塑料制作的,就像房地产开放商演示楼盘用的那种模型)。 秦思源那对摇来晃去的狐狸尾巴 (“无题”,2009)前面,让-米歇尔 (让-米歇尔·巴斯奎亚特, Jean-Michel Basquiat)咯咯傻笑,凯斯 (凯斯·哈林, Keith Haring)无聊地搓着手。 罗伯特(罗伯特-梅普尔索普, Robert Mapplethorpe,摄影师,具同性恋倾向,死于艾滋病)手持鞭子戏仿着录像里的角色,一旁的 帕蒂 (帕蒂·史密斯, Patti Smith,女歌手,与 Robert 有过一段情,曾合作拍摄过唱片封面)为 David 和 Herb (David Bailey 和 Herb Ritts,两位时尚摄影师)的镜头摆姿势。安迪·沃霍尔盯着梁伟的录像“姿态”(2009)。 几十年来头一次他不再觉得无聊了。 这录像太有劲了。 他挖苦地微笑。 大家都赞赏。 大家都鼓掌。唯独缺了孙原和彭禹。他们在哪儿呢?

 

吉尔伯特与乔治 (Gilbert & George,英国艺术家组合)在庄辉和旦儿的作品“图库A84554526” (马赛克壁画,2011)前哼着 Lady Gaga 的小曲儿,而不是《拱门之下》 (Underneath the Arches)。 此情此景,让大卫·鲍伊 (David Bowie)和米克·贾格尔 (Mick Jagger) 感动得抱在一起。

 

在一面墙的背面,是大尺幅照片“天堂们”(1993-2000),相中人英格秀色可餐、吴山专更是可餐秀色,引得杰夫·昆斯 (Jeff Koons) 和 La Cicciolina (两人传过绯闻)在跟前拌嘴。 Dürer 超市还提醒俩人有遮羞布出售。 一个英国的艺术评论家罗里吧嗦地试图说服杰夫和 Cicciolina 比较两个艺术家的长短发造型及将之换位后的效果,背景里的蔬菜瓜果映出俩人的影像,购物篮里堆着的人造物,还有蛇…但谁也没听他讲什么。 杰克森·波拉克 (Jackson Pollock) 刚在王卫的厨房里放了把火。 理查德·尼克松 (Nixon) 和尼基塔·赫鲁晓夫 (Khrushchev) 对此表示担忧。 (刘韡挖苦地一笑 [指刘韡的“厨房”作品,引用现成品])。 不多一会儿听到一声惨叫——弗朗西斯·培根 (Francis Bacon) 缩在壁橱里,看起来糟透了(暗指逢迎拍马的 George Dyer)。 大家都赞赏。 大家都鼓掌。 Pierre et Gilles(一对摄影师和画师小组)从何颖宜的“喷泉IV”(2010)拿了几盆水却被横在地上的水管绊倒了。 Lee Harvey Oswald(刺杀美国前总统肯尼迪的嫌疑人)蹑手蹑脚地走开,满脸无精打采。 这是有史以来最棒的开幕了。

 

我们还是没等来孙原和彭禹。

 

 

 

注释:沪申画廊副馆长、策展人马修·伯利塞维兹(Mathieu Borysevicz)在本次展览中收纳了包括异性恋在内的多类恋人。

向此文中被引用的在世或过世的艺术家郑重致歉。

 

 

 

 

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in ARTS and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s