第九山 Montedinove

Montedinove是第九山的意思,但前面八座山都不知去向。它坐落于意大利Marche大区,地形与托斯卡那相似,但更浓厚丰稠,也更清新洒脱。这里曾诞生一名教皇,山顶建有三座大型教堂,小广场可以鸟瞰方圆数里的丘陵风貌,大大小小的葡萄园与橄榄林交织成一片多彩的织锦毯,间杂着正逢丰收的向日葵。向日葵的大盘脸因结满了籽而低垂着并不能抬头看太阳。

Erszilio把车开到一个小山弯,一片杂草的山坡上荡着两个秋千。秋千座就是一段木桩,不粗不细刚刚好,但荡绳太短没法站着,我坐上去荡了两回,苍蝇便来破坏气氛。一旁有个草木搭的礼堂,八月半的时候在那儿办了小型的朝圣节日。

沿着石子铺的小路往里走,有一个罗马街头容易找到的饮水用龙头。右侧一座圣母玛利亚的塑像张开怀抱守护着一方小喷泉,一些草本植物长得很繁茂,互相推搡着显得不甚亲密。走进大铁门是一片被保养得娇嫩欲滴的草地,看护人是个三十来岁的小伙子,正推着修草坪机漫天作响。这座教堂花园的特别之处在于养了许多动物,好像是Saint Francesco(一位可以同动物对话的传奇修士)的后花园,入口左侧是一小朵池塘,黑白天鹅、鸭子、鹄鸪、鸳鸯在水面上嘈杂往来难为听,偶有几只野鸽飞来凑热闹但显然并不受欢迎。两只奇娃娃很不称职地担当了看门狗的角色,象征性地朝进来的人叫唤两声便不以为然地走开。山洼地势较低处有座看似员工宿舍的房子,一对孔雀在旁闲庭踱步,雄孔雀对雌孔雀并不感兴趣,我试着勾引他(想看开屏)却无功而返。隔壁就是断壁悬崖,一对白羚羊和一对褐毛山羊稳稳地站在陡峭的山坡上,一刻不停地咀嚼着草。其中个子较小的一头见我走过去,便也靠过来嗅我的手,发觉着实无趣后缓缓地转身寻更香的草去。

临近夕阳的光从山谷的上方降落下来,使所有的碧绿、深绿、海绿、嫩绿都镀上一层金黄的光,一切变得柔和且莫名地神圣起来。山羊棚对面的帐篷里住着土拨鼠,当然它们也会钻隧道跑到各处探访邻居以示友好。吉娃娃姐妹绕着一颗五百岁的橄榄树吠鸣嬉戏。几丛薰衣草散着几乎察觉不到的芬芳与辛辣。古老的教堂被打理得格外整洁,地面的马赛克与墙上的鎏金耶稣画像都显得亲切。有家长带着孩子来这儿找动物聊天,显然吉娃娃对他们表现出欢迎。我感到无垠的安静拥抱着我,祥和是所有沉静骚乱的摇篮。

Erszilio开车回Montedinove时途经其家乡Rotella,驱车绕到当地的墓地探访其已逝的父母与后母。墓地布置得很简单,几面高大的墙是白色石头棺材的侧面,写着逝者的名字、出生及死亡的日期,没有墓志铭。大多点缀着亲友不时更换的尚谓新鲜的花朵,与长明灯。他向我诉说他父母及后母的故事,又多走了几步慰问同村落的几位亲友。我不能完全听懂,但多少明白一些。他临走时用手指快速点过额头与胸口,一种敬穆沐浴我的整个肌肤与心灵。他带着怜悯与爱,用嘴唇亲柔地亲吻他母亲的黑白照片,我耳边还能听见他清脆骄傲地说“这是我的漂亮而不幸的妈妈”。我从他老当益壮的肌肉与爬满鱼尾的眼角读出满溢的爱。这份亲近,是如此难得。

回到Montedinove的宅邸(原来教父就住在教堂隔壁,这座教堂早年便荒废了,但教父住的房子保留了下来,为Luigi的祖父维护并居住,同时耕耘周遭的土地),Erszilio经过家门却没停车,开到相邻转角的高地,又是墓地!陈设同先前如出一辙,Luigi开玩笑说这儿有他的棺材。我还以为是欲购留位的,其实他同他祖父同名,莞尔一笑。Emilia的母亲便葬在这里,还有不少原先同他们一起迁至此处的乡邻。

晚上,凉风徐徐,恰是深夏入秋的时节,散步走上大石块铺就的广场,小镇的人们笑语轩昂。拾级而上,行至观星的平台,一颗一颗都数得分明,往下望是织锦毯隐没夜间留下零星灯火的暗号。哼一曲蓝月亮(blue moon),闻着夜的馨香。

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 随笔. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s