Facebook与Google

Facebook平台将开放源代码,与Google的OpenSocial竞争。双方争夺的很可能是互联网的制高点
5月28日,全球第二大社交网站Facebook通过电邮向媒体发出一份书面声明,证实了此前关于Facebook平台(Facebook platform)的源代码将开放的传言。
      所谓Facebook平台,是指其在去年5月推出的一个对外开放的项目——把自己的API(应用编程接口)向公司外的第三方软件开发者开放,允许第三方开发者将开发的产品和应用在Facebook平台上推广。
      在上述声明中,Facebook表示要进一步扩大对外部的开放。其发言人说,公司正在实施开放源代码计划。源代码开放后,其他社交网站也将可以利用Facebook的平台。
      发言人并称,Facebook平台日趋成熟,走向开源是自然而然的事情,具体的细节会很快公布。
      但在业内人士看来,Facebook的这项举动,实际上针对的是Google在去年11月推出OpenSocial,力图避免其威胁到自己目前的优势地位。而Facebook与Google展开的社交网络平台争夺,很可能牵涉到谁能夺得互联网未来的制高点。

互联网上的城市
      Facebook目前是用户数全球排名第二的社交网站,排在MySpace之后。它由哈佛大学学生Mark Zuckerberg在2004年创办。Facebook的字面意思,就是“纸质的花名册”。学校通常把花名册发给新来的学员,帮助大家互相认识。Facebook的创办初衷,就是帮助大学生互相认识。它首先在哈佛大学风靡,然后迅速推广到全球各地的高校,后来又进入高中。从2006年9月11日起,Facebook开始向社会上所有人开放。
      虽然从注册人数来讲,Facebook还比不上MySpace,但前者的风头显然已经超过了后者。Facebook最大的优点,是注册用户大多数用的是真名,且网站努力排除不用真名的人,这令Facebook作为一个社交网站,有着MySpace无法比拟的优势。
      业界目前对于Facebook的评价非常之高,认为它是自Google以来,出现的最热门的互联网企业。还有业内专家评价,Facebook改变了人们对互联网的理解。在Google出现后,人们一度认为,搜索是人们最必不可少的互联网工具,在互联网上做任何事情,搜索都是第一道必经之门。但Facebook正在改变人们的观念——将来人们可能会先到Facebook,在那里再开始用Google搜索等互联网服务。Facebook与Google等互联网服务提供商的关系,将可能如同Windows系统与软件开发者的关系,Facebook可能成为所有互联网服务提供商的基础架构和操作系统。
      一起网CEO、互联网专家谢文说,Google一直是互联网潮流的引领者,而现在Facebook取而代之。
      在谢文看来,Facebook是Web2.0的真正代表。它相当于一个几千万人口甚至上亿人口的城市,人们在那里生活。而Google等互联网服务提供商只有借助于Facebook,才可以把服务提供给用户。
      这或许正是Facebook令Google感到不安的地方。

从2000万到7000万
      在Facebook平台推出之前,社交网站普遍存在的问题是:各自都是一个封闭的环境,抓住自己的用户信息不放,对外部不开放,被称为是“带围墙的花园”。
      但2007年5月24日,Facebook率先宣布了平台计划,并取得了绝佳的效果。当天,Facebook搞了一个盛大的活动,邀请了大约750名第三方开发者,由他们展示自己的产品在Facebook平台上的应用,合作伙伴包括亚马逊、Digg、Photobucket和Slide等。
      对于第三方开发者,他们得以直接接触到Facebook这个平台上的数千万用户,而对于Facebook,因为有了第三方开发者提供的产品,也使得自己成了一个更具强势功能的平台。
      在这之前,MySpace对第三方开发者开发的产品持排斥态度,Facebook此举因而引发了业界的连锁反应。
      现在,Facebook有2000多个由第三方开发者提供的产品和应用。其中,用户数量在百万以上的产品和应用,就有20多个。为Facebook这个平台开发产品和应用,成为了一些小型Web2.0企业的头等大事。第三方开发者甚至可以利用Facebook的API(应用编程接口)重新创编网站上最流行的应用软件Facebook Photo。
      Facebook的大胆举动可谓创造了奇迹,从2007年5月至今一年时间,它的用户数从2000万增长到了现在的7000万。
      Facebook在今年5月9日的一份新闻稿中称,去年5月的Facebook平台推出后,来自225个国家的35万名第三方开发者进行了注册。
      在它的冲击下,去年起,各网站竞相进行“开放运动”。业内认为,2008年,开放将成为一个主题词。

反击OpenSocial
      Facebook的迅速崛起,令Google不安,Facebook的模式让Google有“命运被人操控”之忧。Google的对策便是推动社交网站的源代码开放。
      Google的想法得到了其他社交网站的认同,因为Facebook的成功已经让他们看到,第三方开发者开发的产品是社交网站吸引用户的必备重要工具。
      2007年11月1日,Google联合MySpace、雅虎等网站,创办了OpenSocial(开放社交)。OpenSocial本身不是一个社交网站,而是一个开放源代码标准的非盈利机构,任何参与这个机构的社交网站都可以使用这些标准。由此,第三方开发者根据OpenSocial的标准开发的应用和产品,可以通行于参与这个机构的所有社交网站中。
      OpenSocial吸引了大多数的社交网站,包括MySpace、LinkedIn、Google在巴西社交网站Orkut等等,涵盖了1亿多用户。但是,Facebook没有参与。
      这是一个比Facebook更大的平台。第三方开发者原来只能为Facebook开发应用,现在则找到了一个很好的替代品。对于第三方开发者来说,原来要把产品和应用推广到其他社交网站,需要得到Facebook的认可,而有了OpenSocial,第三方可以绕过Facebook把产品和应用推广到众多的社交网站。
      在推出OpenSocial前一周,Google在与微软的竞争中失败,微软抢先购得了Facebook1.6%的股权,耗资2.4亿美元,这也把Facebook的估值提到了150亿美元。
      OpenSocial对Facebook构成了有力的挑战,令Facebook有变为孤岛的危险。
      5月28日,Facebook确认了将平台对外开放的消息。业内人士认为,Facebook此举是对OpenSocial的回击。
      在Facebook平台对外开放后,其他社交网站就可以方便地利用Facebook的平台。对于第三方开发者来说,以前在Facebook开发的产品,若要发到其他社交网站上,需要得到Facebook的批准,但现在不再需要,他们可以直接发到其他与Facebook有合作的地方。Facebook由此变成了一个与OpenSocial相竞争的“标准”。
      但同时,对于Facebook这样的社交网站,最有价值的恰在于它掌握的用户资料。在进一步的开放后,如何确保其核心价值不缩水,对Facebook而言无疑是新的挑战.

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 来自livespace. Bookmark the permalink.

1 Response to Facebook与Google

  1. says:

    有竞争,才有发展&

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.