格瑞美术馆(Grey Art Gallery)馆长林恩-甘佩特(Lynn GUMPERT)讲座

主办:上海当代艺术馆(MoCA Shanghai),比利安娜·思瑞克(Biljana Ciric)

位于纽约大学校园内的格瑞美术馆(Grey Art Gallery NYU)是隶属纽约大学的美术馆,坐落在纽约城格林威治村历史悠久的华盛顿广场公园Washington Square Park。作为一座高等学院下设的美术馆,格瑞致力于人类文化实物的收藏、保存、研究、记录、阐释与展览,同时尤其注重艺术的历史、文化与社会背景语境,积极筹办各类实验类或研究类项目,因此,她不仅仅是一座可供艺术创作展览的空间,更是一所兼具博物馆与图书馆学研功能的机构,以宽广的眼界与胸怀及对艺术研究宏观、深入地把握来尽可能丰富我们对文化内涵的理解。

格瑞所在的大楼正是纽约大学的原址 (1835 to 1894),六名艺术学者:Winslow Homer, Daniel Huntington, Samuel Colt, George Innes, Henry James and Professor Samuel F. B. Morse曾在此居住与工作,后者创建了美国有史以来首家艺术研究机构。

而格瑞的历史可以追溯到1894,原址大楼被重新翻修整建,成为了如今纽约大学的银色中心(Silver Center)。这座建筑曾是A. E. Gallatin’s Museum of Living Art美术馆的旧址(1927 to 1942),她也是美国首家展览毕加索、莱热、米洛、蒙特利安等艺术大师杰作的机构,同时也是美国抽象艺术家协会会员们(American Abstract Artists group)的伯乐。作为纽约首家私立美术馆,其成立比MOMA纽约现代艺术博物馆还要早两年。其主要创始人A. E. Gallatin本身是一名收藏家,十分青睐欧洲现代主义艺术。美术馆创立之初,Gallatin聘用了Man Ray作为首任策展人,但合作并不十分理想,遂邀请其艺术家好友George L.K. Morris担任策展人(1935-1946)。随后在1930年,A. E. Gallatin与George L.K. 邀请Albert Frelighuysen 与Charles G. Shaw共同参与美术馆建设,并集结成名为公园立体主义The Park Cubist 的小组。其后数年,Gallatin更是创立了沙龙论坛,邀请有识之士促膝交心,共谋彼时美国当代艺术之发展。直至1943年,美术馆被纽约大学收回,被迫与宾夕法尼亚州立美术馆合并。在1975,出自 Mrs. Abby Weed Grey女士的慷慨解囊,美术馆的空间被翻修一新,工作室与馆藏设施也一一完善,由此改名为格瑞美术馆。

格瑞策划的展览涵盖了视觉艺术的几乎全部形式:绘画、雕塑、素描、版画、摄影、建筑、装饰、影像与表演。为了使每次展览都得以最大程度地展现,格瑞经常组织联合展览,将展品带向美国乃至其他国家地区的优秀美术馆。

由格瑞主持的艺术类学术出版颇丰,获奖无数;同时,格瑞还积极赞助支持一些公共项目,比如艺术文化类的讲座、座谈、沙龙与影片播映等。

场馆地址:GreyArtGallery,New YorkUniversity,100 Washington Square East,NYC10003

参观门票:$3.00, Free to NYU students, faculty, and staff
联系方式:

greygallery@nyu.edu

Tel: 212-998-6780

Fax: 212-995-4024)

官方网站:http://www.nyu.edu/greyart/

格瑞美术馆馆藏

格瑞美术馆馆藏正式成立于1958,以Francis Picabia的谐振器Resonateur (c.1922) 与Fritz Glarner的关联画作Relational Painting (1949–50)之加入为标志,如今馆藏已丰富逾6000件藏品,包括19世纪末20世纪初的诸多大师杰作,如:巴布罗 毕加索的里程碑式公共雕塑Bust of Sylvette,Frank Lloyd Wright在水牛城Martin House创作的不锈钢玻璃窗。馆藏重点是19世纪40年代至今的美国艺术家,如:Romare Bearden, Elaine de Kooning, Helen Frankenthaler, Arshile Gorky, Adolph Gottlieb, Kenneth Noland与Ad Reinhardt。当然馆藏自然也少不了欧洲现当代大师们的作品,如:亨利 马蒂斯Henri Matisse, 乔安 米洛Joan Mirò等。馆藏中独一无二的部分当选Abby Weed Grey女士的私人收藏,包含由以色列、日本、伊朗等国艺术家创作的现代亚洲与中东艺术。这部分私人藏品首度公之于众是在1975年,格瑞女士从其历年在亚洲与中东游历时所收藏的数千件艺术珍品中精心挑选了1,000件捐赠给美术馆,格瑞女士尤其钟情于伊朗艺术,来自伊朗的艺术作品占到了其收藏的五分之一。

格瑞美术馆馆长林恩-甘佩特(Lynn GUMPERT

林恩-甘佩特于1980至1988年担任纽约新美术馆(New Museum)的策展人,并于1984年升职为资深策展人。1998至2007年,她作为一位独立策展人和顾问,曾策划过巴黎现代艺术馆和东京世田谷美术馆的展览。自1997年开始担任格瑞美术馆馆长一职,负责统筹并推动展览、教育和收藏项目。现进行“亚洲考察”项目,在纽约大学奖学金的资金支持下,游历中国、韩国与越南,考察亚洲艺术发展现状。

林恩-甘佩特在1992年发表了第一篇关于法国基督教艺术家博尔坦斯基的专题论文。1992至1995年,作为纽约高岛屋画廊的顾问,她开发并主管展览项目,致力于促进日本和美国间的跨文化交流。在纽约大学格瑞美术馆,由甘佩特女士主管的展览项目的影响大大超出学校的期望。她早期策划的展览为美国观众介绍当代日本艺术。她近期与纽约大都会博物馆合作策划的展览“诗情布料:非洲纺织品/近代艺术”(2008年9月至12月)被国际艺术评论家协会美国分会评为2008年“最佳大学美术馆展览奖”。

甘佩特女士在加州大学伯克利分校获得艺术史学士学位,在密歇根大学获得艺术史硕士学位。1971至1972年,她在巴黎罗浮宫和巴黎大学研究深造。她是国际艺术评论家协会、唐奈什法裔美国人当代艺术基金的董事会成员,以及美国亚洲协会画廊咨询委员会委员。1999年,甘佩特女士获得由法国政府颁发的“艺术文学骑士”荣誉。

尽管甘佩特女士对日本博物馆社区有丰富的经验,她之前从未到过韩国且仅在中国上海做过短暂停留。她向亚洲文化协会发出的基金申请得到了美国亚洲协会主席丁文嘉博士和纽约大学博物馆系布鲁斯-阿特舒勒主任的强烈推荐。

格瑞美术馆展览

格瑞美术馆每年举行三场展览,分别发生在春季、夏季与冬季,其中仅一场展览为格瑞自主策划,其余两场展览都是与其他美术馆的合作联展。由于美术馆的资金有限,倚靠纽约大学的拨款与社会资助与捐赠,因此策展规模较小,但也正因其学术背景,因此展览水准颇高,策展思想前卫,屡次获得国际性艺术学会的嘉奖。

格瑞的参观人群中,纽约大学及相邻学校的学生约占总数的40%,当地艺术爱好者与专业人士占40%,其余20%为游客。纽约大学的学生艺术作品有校方的专设空间来进行展示,而格瑞美术馆也经常与纽约大学艺术文化系的专家学者进行学术交流。

格瑞美术馆的策展方针则非常个人化,以甘佩特女士的原话来说,即:“可以挑战到我自己去学习、领悟更多的主题,对我和格瑞而言,就是值得做的展览。”馆长在接受提问时表示,在此次亚洲之行中,她非常留意可能的合作机会,也引颈期待与中方美术馆或其他艺术机构的合作。

历届展览摘要:

  1. 纽约市中心图片展:挖掘纽约大学费尔斯图书馆藏The Downtown Pix: Mining the Fales archives, 1961-1991,2009
  2. 沙漠之花:早期土著绘画展Icons of the Desert: Early Aboriginal Painting from Popunya, 2009
  3. 纽约酷:来自纽约大学艺术馆藏的绘画与雕塑作品New York Cool: Painting and Sculpture from NYU Art Collection, 2008
  4. 纽约1974-1984艺术风景The Downtown Show: The New York Art Scene, 1974-1984,2006 (逾50,000张照片,摄影、装置、绘画作品,还有包括像Jimmy Desana, David Wojnarowicz等前卫艺术家的作品)
  5. 诗情布料:非洲纺织品/近代艺术Poetics of Cloth: African Textiles/Recent Art, 2008 (与纽约大都会博物馆合作展览,展示了令人叹为观止的非洲制造工艺之美,每道花纹都有其独特意义。展品包括2004年获得透纳奖的尼日利亚艺术家Yinka Shonibare的作品。)
  6. 运动的画面:美国18世纪末、19世纪初早期电影艺术展Moving Pictures: American Art & Early Film 1880-1910, Williams College Museum, 2006 (诸多以美国早期电影大师1-3分钟的短片为题材创作的绘画艺术作品,如John Sloan以短片Sun & wind on the roof, 1915为题材创作的油画。)
  7. 按图索骥:肖像摄影作品Mapping Sitting: On Portraiture & Photography, a project by Walid Read & Akram Zaaturi, 阿拉伯图片基金会Arab Image Foundation, 2005
  8. 字里图间:现代伊朗视觉文化Between Word & Image: Modern Iranian Visual Culture, 2002 (展览主要分成三部分:伊朗艺术家的绘画与雕塑,关于伊朗革命题材的创作以及纪实性相片,如Hossein Zenderoudi, Parviz Tanavoli与Ayatollah Khomoini的作品)
  9. 面对面:资生堂与美容产品工业100周年展Face to Face: Shiseido and the Manufacture of Beauty 1900-2000, 2000 (日本知名美容产品品牌资生堂创建于18世纪末,展览深入回顾了其美容工业的发展与相关海报的设计变革,通过美容风格一探人们对人面美的态度变迁,由资生堂赞助。)
  10. 警界图片展:证据照相Police Pictures: The photograph as evidence, 1998
  11. 林璎:拓扑 个展MAYA LIN: TOPOLOGIES, 1998
  12. Shiro Kuramata(仓俣史郎), 1934-1991,1998 (知名日本设计艺术家)
Advertisements

About Ling

Open Smile
Gallery | This entry was posted in Seminar论坛/讲座/对访. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s