谁与华侨城共沉沦

from:RANDIAN(多图) by Rebecca Catching

translated by LingGU

这一新美术馆会仅只是地产噱头吗?

“感知增生——中法媒体艺术交流展”,30名参展艺术家。

华侨城苏河湾美术馆(上海北苏州路1016号),2011年6月28日至7月31日。开幕:6月28日晚上6-8点。

6月28日晚,典型的上海开幕之夜,觥筹交错;台上接龙走凤的领导们轮流向我们致着欢迎词。早已关门大吉的苏河艺术中心近在咫尺;作为鼎鼎大名的深圳华侨城当代艺术中心的分支机构,苏河湾美术馆于去年12月低调开馆。

苏河湾美术馆的英文名是”Suhe Creek Gallery”,”画廊”(gallery)与“美术馆”(museum)的区别命名(也许并非刻意)揭示出两者概念在中国常见的混淆不清。由华侨城置业筹建的这一“画廊”将作为其深圳场馆的姊妹机构进行项目合作,鉴于迄今为止双方的步调似乎还不合拍,我们很期望看到两者在将来会更琴瑟和鸣。 美术馆所在建筑的前身是中国工业银行,这座 Art Deco 风格的楼宇位于苏州河北岸。 此次展览举办于建筑底层,未来还将有面积高达一万平米的专业美术馆计划在苏州河北岸开发区里建立。

“感知增生”并非开馆展,在这之前苏河湾的首个展览是“历史与创造”,回顾了北苏州河地区的历史概况与发展前景,有些像政府宣传片,可能会让人昏昏欲睡。 接下来的第三个展览是艺术家罗旭的个展,题曰“罗旭的传奇”,其作品将是一系列尽食人间烟火的画作。

感知增生——中法媒体艺术交流展”由 Charles Carcopino 与颜晓东担纲策展人,是每年一届的中法艺术交流盛会——中法文化之春的项目之一。

此次参展的艺术家中有诸位来自中国的媒体艺术家,如胡介鸣,杜震君,徐文恺等,以及一些来自法国的影像艺术家。 其中出彩的作品包括来自法国 Scenoscosme 收藏的“植物话语”——一系列看似纯真的植物通过发出不同的数字声效对观众的轻触和温度做出反应;林俊廷的灯光装置《 纪录 II 》,作品采用投影和大量干冰创造出走入漩涡的效果,由此引出某种纯粹的恐惧,轻松地把夸张可笑的外滩海底观光隧道远远地甩在后面。本次展览确实吸引了一些重量级的作品,如 Pierre-Laurent Cassière 的“风声”,这一装置由一根穿过狭长空间的钢丝构成,钢丝内部穿行有音感的振动波;然而纵观全场,条理难寻、毫不连贯,似乎把艺术家当做技术员,墙上说明牌的文字更像是产品说明书而非艺术作品的创作理念。

如果仅仅因为媒体艺术之新而让策展人得以策划如此宽泛的“媒体艺术展”,那倘若将“媒体艺术”换成“绘画艺术”,其效果可以想见。我们必须克服对聚光灯的迷恋,而将媒体艺术作为一门艺术进行严谨地策展,而非将其自立门户,作为某种孤立的媒介;这样只会有失偏颇,沦落为一场小型的片面秀。

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 燃点Randian, 新媒体艺术. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s