A Real Fiction

一部真实的小说

香港 Saamlung画廊群展 “没人听见你尖叫”

文:谭雪

译:顾灵

From:Randian

没人听见你尖叫 (No One to Hear You Scream)”, 陈建荣高伟刚, Frank Havermans, João Ó, John Powers, Piers Secunda, 和 王耀华 群展。

Saamlung (香港中環幹諾道中68號華懋大樓26樓)。2012年2月17日至3月31日。 開幕: 2月17日星期五, 18:00 - 21:00。

陈建荣, "燃烧", 丙烯酸和混合媒介, 130 x 162 cm, 2006

陈建荣, "燃烧", 丙烯酸和混合媒介, 130 x 162 cm, 2006

新拃入香港艺术圈的Saamlung画廊二月正式开幕的首个群展“没人听见你尖叫”(”No One to Hear You Scream”)展出了多组绘画、数码版画、摄影与雕塑。展览通过对科幻小说的审美挪用展开对由物件生成的空间之潜在探讨。展出的一系列物件对由空间生成而引发的哲学问题起着某种解决方案类的作用。

观展旅程始于陈建荣工业色调的抽象建筑绘画系列。第一张“燃烧”(”Burning”, 2006)的亮蓝同展墙对比鲜明,钦在蓝色之上的数道黑条暗示着典型城市空间的交叠。这一并列同其丰富的肌理与韵律又和仅被数道黑条干扰的平面产生对比,这稍稍增强了画面构图的透视感。同一系列的其余两幅画作虽然看着好像有种未完成感,但也包含着同样强烈的空间建构感。负空间、勾描线条与滴落的颜料让观者得以创造各种不同的视觉联想,辨认各种不同的块状形式,同时前景中大块的色彩与坚决的笔触表现出某种特定的完整感。该绘画系列作为艺术家对建筑形式与空间的一组研究,检视了描画摇曳城市图像的美感。

接着是荷兰艺术家Frank Havermans (“TOFUD # 阿姆斯特丹 Zuidas – Model No.3”, 黑卡纸, 65.5 x 33 x 17.5 cm, 2010) 那很难被认作是建筑模型的雕塑,从其繁复的层次与谜样的形状中几乎不可能分析出任何功能性。恰恰相反,我们完全可将之视作某种未来主义的空间幻想,正如王耀华的数码版画“缓冲”(”Buffer”),然而后者隶属于某个更投机的正系宇宙。但话说回来,Havermans 的雕塑为空间带来了某种强烈的动感,并不知怎的为整个展厅注入了弹性。雕塑由精美工艺的卡纸与木片制成,材料本身的脆弱藏于涂黑的外表之下,由此给人以难辨的牢固感。该雕塑系列中最大的一件被置于画廊中央的一个白色三角基座上,其余三件相对较小,都长着纠结的昆虫模样,被养在画廊不期而遇的角落里。

在其中一件雕塑上方的柜子中摆着 John Powers的作品:四套为不同城市公共空间设计的建筑方案。其中有讽刺批判当前政治局势的,也有确实可行的城市规划方案。其中最令人惊叹的莫过于为天安门广场设计的方案(“无/空间”, 三维石膏模型, 大约10 x 10 cm, 第4版, 2001/2011),其中一组象征自由的广播塔却占去了原本用来公众游行与集会的地方。Powers  创设了一份重建曼哈顿滨水区的方案,为了让市中心同胡德森河相接,一条高速路被抹去了。(“无懈可击的空间:潘站”, 三维石膏模型, 大约10 x 10 cm, 第4版, 2001/2011)。

还有三幅来自Joao O的大幅摄影作品,记录了东南亚空旷对称的工业空间。与其他作品不同,这三张照片纪实的直接描绘为展览带来了某种当地风情。不过在这些准几何构图的无声空旷中也流露出一种经过排演的脱离感,却还为这矛盾的虚拟顾盼流连。此外,高伟刚的现实主义画作(”室内景之三”, 布面油画, 180 x 220 cm, 2008)通过描绘一台实际上并不存在的复杂电器设备模糊了现实与虚构的界限。展览最后来自 Piers Secunda的弹孔模刻是全场唯一一组带有人为痕迹的作品。这些陨石坑般的迷你爆破留痕仿佛打破了由其他不沾人气的作品所网出的寂静,带来危险而暴力的有机因素。

本次展览的策展理念在于诠释一个艺术家们创造或目睹某一事件的空间。不管起始空间是否真实存在,其在场毋庸置疑;事实上,对观者而言,它颇具说服力地被感知、记录并想象。

注:

Saamlung 的创建人岳鸿飞(Robin Peckham)是一名年纪轻轻但经历丰富的艺术评论人。画廊坐落于香港中心地带的一座办公高楼的顶层,展厅出乎意料的高挑空间不失为惊喜。画廊四面白墙,隔绝了所有外来光线,同时数十枚天顶荧光灯保障了充足的供光,让观者能够体察每一线条、形状或边缘的细枝末节。

画廊旨在通过其专业的策展理念与研究型项目的进展来填补香港高端国际画廊与本土画廊之间的代沟。

然而为了画廊的三个热身展能获得持续关注,“没人听见你尖叫”并非是目前Saamlung正在进行中的空间研究项目的总结,而是隶属于与三个热身展平行的研究项目“后-城市”(Post-City)。项目的研究文字将与其他来源不同的文章与手稿共同发布于今年10月出版的《Saampao-1》一书。

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 燃点Randian, 双年展/艺博会/展览. Bookmark the permalink.

One Response to A Real Fiction

  1. 1、在公园的长椅上坐着年轻貌美的夫人,怀里抱着一个可爱的婴儿。一位中年绅士走了过来。 “多么可爱的小姑娘啊!”绅士拉着婴儿的手自作多情地说,”白白的、嫩嫩的,像个富有魅力的贵妇人的手。” 夫人把婴儿往怀里拉了拉,冷冷地说:”先生,这孩子是个男孩,您握的是我的手。”2、一天,一个两个男人的太太都在生产,两人在产房外焦急地踱步。“实在是倒霉,”一个男人说:“这事居然在我休假时发生了。”“你以为这算倒霉!”另外的那个厉声道:“我可还在度蜜月哩!”3、一对新婚夫妇倾倾我我地坐在沙滩看日落,太太随便抓起一把沙,不经意的对丈夫说:“真奇怪,无论我抓得多么紧,它总是从手指缝漏去,最后就只剩下那么一点点。”丈夫接口道:“宝贝儿,在这个美妙的时刻,还是别提我那微薄的薪水吧!” 4、领导去机房参观,进门的时候有人给了领导一副塑料鞋套。结果领导不知道那套套是干啥用的,于是乎华丽丽的套在了头上。后面所有人都不敢吱声,跟着领导全都把鞋套套在头上………5、电视正在播放周杰伦的演唱会,儿子跑过来,作陶醉状:哇,帅呆了!奶奶抬起眼皮,视线越过鼻梁上的老花镜:哼!帅没看出来,呆倒是够呆的!6、考官:那你是学什么专业的?应聘者:秘书。考官:对不起,我们不能用你,漂亮姑娘会影响我们经理工作的。应聘者:可是,我并不漂亮呀?考官:那就更不行了。我们经理不会同意。网络上流行的冷幽默

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s