Anselm Franke to be chief curator for the 10th Shanghai Biennale

安塞姆·弗兰克(Anselm Franke)被任命为第十届上海双年展总策展人

From Randian

上海双年展学术委员会终于公布了第十届上海双年展(2014年11月22日-2015年3月31日)的总策展人:安塞姆·弗兰克(Anselm Franke)。占地逾四万平米的上海当代艺术博物馆(PSA)仍将作为双年展的庞大展厅。

弗兰克面对的是只有六个月出头的筹备期,想必他肯定会被缚手缚脚——不仅是预算限制,还有中国大陆的一些操作上的常见困难。幸运的是,在还算平稳地运营了两年之后,电场看来会极力避免重蹈2012年上海双年展“临时抱佛脚”的覆辙。

推荐文章:

重新构造公共资源:邱志杰访谈

新闻稿(链接):

经过上海双年展学术委员会的广泛推荐和慎重遴选,安塞姆·弗兰克(Anselm Franke)先生被任命为第十届上海双年展总策展人。作为总策展人,弗兰克将会带领一个策展团队共同负责本届双年展,团队成员名单将于近期公布。第十届 上海双年展将于2014年11月22日开幕,2015年3月31日闭幕,展览活动集中在上海当代艺术博物馆(PSA)举行。上海双年展是中国历史最悠久的 当代艺术双年展,也是中国最重要的国际性视觉艺术大展。

安塞姆·弗兰克是常驻柏林的策展人与作家,现任柏林世界文化宫(HKW)视觉艺术和电影部主任。谈及第十届上海双年展,弗兰克表示:“艺术有 别于其他形式的历史记录,它具有独特的功能,能折射人们的经历。此次双年展将探讨主观体验及其与历史性和集体化进程的联系。艺术可以将主观性及社会性的产 生过程作为一个亦庄亦谐的创作主题。此次双年展希望展示主观体验与现代性逻辑、其合理化和标准化、以及主观性的技术介入之间的强烈对比。在此次双年展上, 中外艺术家将齐聚上海探讨这个主题,他们都拥有共同的信念,即真理只能通过社会经验来评判。”

Anselm Franke

Anselm Franke

安塞姆•弗兰克(Anselm Franke)是一位策展人与作家,担任柏林世界文化宫视觉艺术和电影部主任。 2012年,他策划了台北双年展“现代怪兽/想像的死而复生”。2010-2014年,他的展览“万物有灵”在安特卫普、伯尔尼、维也纳、柏林、纽约、深 圳、首尔和贝鲁特各地巡展。2013年,他在柏林世界文化宫与迪德里克•迪德里克森(Diedrich Diederichsen)共同策划了“全球:加州与外部的消失”,并独立策划了“元年之后:合作的地界”。

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 燃点Randian. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s