Q&A with Jeremie Thircuir

From Randian

文 / 何思衍

译 / 顾灵

Jeremie Thircuir访谈

Jérémie Thircuir (R) with Enoia Ballade (L)

“我所目睹的中国艺术现实与法国书店架上那些关于中国艺术的书中所描写的相去甚远。”这是Jérémie Thircuir于2011年创立图书出版公司的主要原因。他希望通过出版中国艺术家的单人画册,来吸引那些并不熟悉中国艺术的主流读者。鉴于西方对中国艺术家的认识尚不清晰,Thircuir期望通过出版小型廉价图书来鼓励独立书店对此类图书的进货兴趣,从体量上来说也便于架上陈列或携带阅读。尤其针对法国图书市场,此法见效显著:比如,他成功与Gallimard图书发行公司达成伙伴关系,在其分销网络内的600家书店出售他的图书。

Thircuir的首批出版物选择以“摄影”为题材,因为摄影具有最广泛的流通“话语”。此外,“对艺术图书而言,摄影也是最自然的一种题材,因为从印刷上来说不存在失真的问题,而不像绘画或其他媒材。”截止目前,他既已出版10本中国摄影艺术家的单人画册,包括陈维、王宁德、缪小春、宋朝、王庆松、杨泳梁。

此外,他还出版了大部头的《刘小东:在以色列与巴勒斯坦之间》。一本新书也正在酝酿之中,将于数月后面世。关于他近期的速成短片系列《不可能的项目》也在筹备之中。

他还提到了经济方面所面临的困难:“大多数艺术出版社倚靠个人投资或投资公司,或其主顾(艺术家和画廊)。”然而Thircuir出版公司的规模很小,“所以我的目标不是怎么赚钱,而是怎么少亏钱!

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 燃点Randian and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s