Rineke Dijkstra:肖像里的故事

This slideshow requires JavaScript.

女摄影家莱涅克·迪克斯特拉(Rineke Dijkstra,1959— )出生于荷兰的锡塔德,如今生活和工作于阿姆斯特丹。在1992年和1996年之间,迪克斯塔拉开始拍摄一系列的青春期的人物肖像,这些被拍摄者都是身穿泳装的年轻人,有时候他们独自站立,有时候则是两三人的组合,站在欧洲和北美的海滩边上。这一系列作品在世界上展出后获得很大的反响,成为人物肖像独特的系列,展览一直延续至今。

她的大部分摄影作品拍摄于西方的三个地区,比利时,英格兰和美国,以及前苏联联盟的三个国家,克罗地亚,波兰和乌克兰。这些不同地区的画面看上去相同,但是还是有些微的区别。比如东欧的青春期女性以微微笨拙的姿态出现在照相机前面,而西方的女性形象在镜头前则显得相对自信。这些人物加上不同的服装,不同的肤色和姿势,构成了特殊的肖像主题:即便是镜头前独立的个体形象,大部分也可以反映出社会的状态,政治的角色,以及特殊的文化价值。比如在一幅画面中,一位年轻的女性站立着,带着一丝焦虑不安的感觉,地点是在南加利福尼亚的希尔顿·海德岛。她所摆出的这样一个姿势,仿佛是来自于意大利文艺复兴时期的著名画家波提切利的油画《维纳斯的诞生》——从波浪中升起的维纳斯。然而在照片中的波浪是在远处,而且是平静的,根本没有维纳斯诞生时的那种荡漾的激情。摄影家试图告诉人们,这是人类所具有的天性中易受攻击的弱点。即便他们处在一种与世隔绝的环境中,但还是深深懂得,他们无法抗拒日常生活中的现实和以往的历史所带来的挑战,包括更为致命的来自于自身的挑战。

同时,迪克斯特拉也有一些作品是在摄影棚中拍摄的,她也让被摄对象身穿泳装显出局促不安的造型,甚至自己登场亮相,以自拍的方式完成这一主题。照片同样展示了情感的易损性,仿佛这些对象都是刚刚从水中出来,面对着成人世界的复杂性而惶恐不安,让观众一起思考个人的自身命运。迪克斯特拉还有拍摄女性怀抱婴儿的照片,同样也和存在主义的本质相关。画面中的女性带着高傲的神情,并且带有一丝惊讶和执著,她站在没有任何背景特征的走廊上,面对照相机。我们可以从照片中感受到明显的矛盾冲突的情感状态。

从1994年开始,迪克斯特拉同时开始了新的主题拍摄,和前一个海滩系列有相关之处。新的肖像系列局限于新西兰的一个地区的庇护中心,拍摄时间为两年一个周期。画面中年轻的女孩几乎都是同一个姿势,但是在两年之后的拍摄中所坐的椅子是各不相同的。随着时间的推移,人物的脚由悬空逐渐着地——随着脚的逐渐稳定,人物也似乎走向成熟。我们所看到的一组画面,就是小女孩阿尔梅丽莎在六年中的四次拍摄。也就是说,迪克斯特拉的照片成为一种身份的象征,从而也表现出历史演进的过程。

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in ARTS and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s