百余件米开朗基罗•彼斯托列托(Michelangelo Pistoletto) 作品亮相罗马MAXXI

罗马报道 – Michelangelo Pistoletto: Da Uno a Molti(一对多), 1956–1974 和 Cittadellarte(城市艺术)由MAXXI与费城美术馆(Philadelphia Museum of Art)合作举办,展期从2011年3月4日至8月15日。Michelangelo Pistoletto无疑是当下最重要的意大利艺术家之一,站在全球当代艺术的风头浪尖,贫穷艺术(Arte Povera)运动的发起人之一,同时也是年轻一代学习的榜样。2003年,他荣获了威尼斯双年展(Venice Biennale )的金狮奖(Leone d’Oro),并在美国被公认为积极参与艺术实践的先行者。

 

Cittadellarte(城市艺术)展览聚焦由Pistoletto创建于1998意大利Biella的同名创意实验室,她培养并发展了艺术的直接社会互动与交际功能。Pistoletto的项目在上世纪60年代的实验性艺术实践的基础上为公众的直接参与和积极互动提供了渠道与空间。

 

MICHELANGELO PISTOLETTO: DA UNO A MOLTI(一对多), 1956-1974

此次展览回顾了Pistoletto的艺术生涯,对自我表现的严谨分析贯穿于使其研究风格化的合作性关键因素的发展始末。参展作品主要被分为以下三组:

 

镜面绘画与有机玻璃作品因艺术家创作原初的概念性分类而被展在一起,他们中有Pistoletto为朋友、亲戚和泛泛之交所作的肖像,也有在集会与游行(Rallies and Demonstrations )系列中对人群肖像的描绘,透露出其对社会性、政治性主题的观察与思考。

 

The Minus Objects(小东西),the Rags(破布)与来自Lights and Reflections(光与反射)系列的部分作品被放在了同一展厅。这些曾被Pistoletto用来擦拭抛光他的镜子的破布如今超越了他们的常用功能,转而变成艺术品本身:身处破布堆中的符号化的维纳斯雕像,可被认为是“贫穷艺术”(Arte Povera)的代表作之一。

 

一个独立的空间为街头戏剧艺术小组Lo Zoo的行为艺术作品及与这些表演艺术相关的道具预留, 包括纪录影片与照片。

 

所有参展作品都会帮助参观者在意大利、西欧与北美处于战后转型期的语境中更好地理解Pistoletto的作品,探索其创作与波普艺术、极简主义与观念艺术之间的关系,尤其是对在上世纪50年代中期一些针对其创作、丰富风格化其研究的合作性方面的强调。

 

CITTADELLARTE 城市艺术

 

在Cittadellarte(城市艺术)展览部分,Pistoletto将探讨社会道德伦理的转型置于其作品的中心: 在MAXXI展出的作品中,来自建筑、教育、时尚、政治、生产、战略规划与通讯交流的多重且独立的社会职能部门策划执行的艺术创作显得非常市民性且富有社会责任感。

 

在Gian Ferrari Hall(法拉利展厅),庞然延展的装置作品New Sign of the Infinite: this is the symbol of the Third Paradise(无限的新征兆:这是第三天堂的标志)将迎接参观者,这一项目试图鼓励科学、技术、艺术、文化与政治携手重建生活,将地球文明带入新阶段。

 

展出还包括Mar Mediterraneo – Love Difference(地中海-爱不同), 由政治局创作的一只被23把不同椅子所环绕的镜面桌子,圈起的椅子拼出地中海的形状(原文Mare Nostrum,拉丁语意为我们的海,即指地中海——译者注), 她是不同文化汇聚交融与多元之爱的象征;一面铺满麦秆的墙, 这种自然的、广泛供给的、极度多用途、低成本的材料来自建筑局的创意;由Michelangelo Pistoletto和Franca Sozzani(著名时尚杂志《Vogue》的意大利版主编——译者注)挑选了11位艺术家运用环保可循环利用的布料与纱线创作的一系列作品,代表了时尚产业的态度;来自Cittadellarte城市艺术人际网的艺术家与来自意大利Biella和Trento的手工艺人合作创作了7件作品, 是为生产署代言,正如一幅未完成的马赛克。

 

展览期间,Cittadellarte城市艺术人际网将与MAXXI艺术馆教育部合作组织一系列多样的艺术关联项目,为许多本土艺术机构与活跃于罗马社会体系内的各类组织提供开放合作的机会。

 

正如MAXXI艺术基金会主席Pio Baldi所言:“MAXXI的首要任务之一是推广意大利当代艺术。此次展览是我们建馆以来最全面、最综合的一次展览,也是过去多年来由基金会支持的展览中最无所不包的一次,而她也恰恰逢着为一名享誉国际、开创潮流的艺术家作回顾。这理所当然是基金会与费城美术馆合作的丰硕果实。”

 

MAXXi艺术总监Anna Mattirolo坦言:“Pistoletto的创作无疑是一个植根在上个世纪的艺术生涯如何依旧深刻影响着此刻当下的研究的坦率直言的代表,为艺术的正面指出的那些愿意聆听的人打开了面向更好未来的方向。”

 

展览的策展人Carlos Basualdo说:“回首Pistoletto1956至1974年间的艺术生涯,我们找到的可能不止是对一个社会在巨大转型中所承受的患难的反省,更会是一把帮助理解当下情势的钥匙。”

 

关于MAXXI美术馆

由著名建筑家Zaha Hadid设计的当代艺术馆,坐落于意大利罗马。

 

更多信息:

Zaha Haddi: http://www.zaha-hadid.com

MAXXI艺术馆(基金会)

Michelangelo Pistoletto

费城美术馆

 

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in ARTS and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 百余件米开朗基罗•彼斯托列托(Michelangelo Pistoletto) 作品亮相罗马MAXXI

  1. Excellent blog here! Also your web site loads up fast!

    What web host are you using? Can I get your affiliate link to your host?
    I wish my web site loaded up as fast as yours lol

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s