早晚

DVD店里一股空调过剩的味道,逃出来站在外面满心烦躁地等他出来。

等待的时候时间过得尤其慢,心里装不下烦躁,烦躁跑出来跟着目光扫量街头的人。

一对姐妹走过来,一个穿着蓝色雪纺长裙、头发像瀑布一样服服帖帖直直地垂在背后,蓝色长裙就好像兀自飘来飘去和穿着她的这个人全无关系;另一个戴着墨镜挂着吊带和热裤,看上去更“洋气”。后一个对前一个风风火火地说,“我和你说我马上就得走了”前一个迫不及待地回应“没关系”后一个接着没停“我和你说这家比刚才那家要好…”俨然扫街的气势推开前面一家名为“桔梗”的二手真货店的门。

这时另一对姐妹经过桔梗店门朝我这边走来,一个手里提着个大马甲袋,里面装满了空塑料瓶,当然装满了不是务实的说法,要装总还能装得下。另一个拉扯着她,有一搭没一搭地笑比话多。前一个推开DVD店的门,用身子撑着门不让它关上,一只手伸进门里边的垃圾桶把塑料瓶检出放到袋子里。另一个没有要帮她的意思,只是笑着说“你怎么都捡到人家店里去了”前一个很认真地挑着瓶子,并未理会这个无需回答的问题。她抖了抖背,重新微调了一下姿势,努力弯腰把垃圾桶底的一个瓶子捡上来,接着利索地全身而退。玻璃门在她身后晃了两下,另一个上前来同原先一样跨住她的手臂,前一个轻身说“里面有不也一样捡”。我看着她们蹒跚的背影与活跃劲,不自觉转过头去,另一对姐妹正推开店门出来,头也不回得不屑一顾地继续朝前走。

这两对姐妹,早晚的事吧。

 

骑车去moca吃饭,在人民公园看硕大的莲花、萎败的荷叶与莲蓬头。商量着去哪里,否定所有方案后沿着苏州河往回骑。停下来打个电话给朋友。决定去牛油果阿姨处买牛油果。接着十字路口叉过一个同样骑车的熟人,Hey!哎呀,刚才这些动作若没有,就Hey不到这一声,还是在路口!接着在牛油果阿姨摊位看车子,背后传来自己名字的呼声,Hi!哎呀,刚才这些动作若没有,若前面路口没让她碰着这个红灯,就Hi不到这一声。回家路上,因为菜放在谁车上而惹火的两个人,一个在店里找碟,一个在店外装模作样有意无意欣赏另一个同样等帅哥、看车子(vespa)的意大利男人。

这两个人,竟也是早晚的了!

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in ARTS, 随笔. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s