Interview with Constanze Kubern

Constanze Kubern – Constanze Kubern艺术咨询事务所

发表于《新艺经》2012年12月刊,总第六期

日期:2012年11月30日

嘉宾:Constanze Kubern

话题:艺术基金、艺术投资

播客链接:http://www.arttactic.com/podcasts/latest-podcast/constanze-kubern-constanze-kubern-art-advisory.html

本期ArtTactic播客重邀Constanze Kubern艺术咨询事务所的创始人与运营总监Constanze Kubern介绍艺术投资基金行业的状况。Constanze荣获了今年“2012年度斯皮尔斯财富管理青年英才大奖”(Spear’s Wealth Management Young Turk Awards)的“年度咨询师”奖项。她会先介绍对一名艺术投资者而言可供选择的不同投资方式,尤其是日渐红火的私人艺术基金。随后她将将分析一线银行中逐渐起步的艺术借贷服务。最后,Constanze评价中国在艺术基金界的主导地位,且有众多基金会安家中国的火热景况。

 

问:欢迎来到ArtTactic播客!首先,请介绍一下Constanze Kubern艺术资讯事务所就艺术投资提供怎样的服务?谁会是贵方的客户?

答:我们机构的成立宗旨是希望消除艺术投资理财与艺术收藏热情之间的隔阂,两者并非一定要划清界限。对艺术的热爱也可以通过卓有回报的投资性收藏来实现。所以我们提供投资艺术所需的相关金融支持及理财工具,也可协助私人艺术藏家优化其既有的收藏体系与结构,或从零起步建立一套全新的收藏。最重要的一点是:周到关照客户的需求与品位。

 

问:你如何看到当今艺术投资的发展趋势?

答:当然大多数投资者还是会划分金融资产与无形资产。当我回顾上周纽约的拍卖行情时,发现非常明显的回升:价值十亿美元的艺术品在上周成交,事实上上周的成交额创造了单周历史最高的新记录。我读到的一份拍卖报告中指出,超过50%的成交作品的成交价都达到了2008年以来的最高价。对我而言,这十分清晰地指出艺术投资者不再是最保守的投资群,还有多家银行投资方参与进来,如瑞士联合银行集团(UBS, United Bank of Switzerland)、美国纽约Emigrant Bank等多家大型金融机构都已将艺术投资纳为理财产品。

 

问:请问你如何看待艺术收藏与艺术投资理财之间的关系?及投资者应如何参与到公共艺术基金的投资?

答:其实我越来越多致力于“私人艺术基金”的投资咨询工作。自然,投资者可以清晰地看到艺术投资的回报利益及其作为资产投资进行管理的优势,但通常公共艺术基金须花费极其高昂的筹建费用,投资回报也是以年度计算,同时还需有保管保险、资产管理等业务机关与人士的参与,他们都会相应收取要价不菲的服务费与管理费。所以你想通过艺术投资来盈利就不只是建立自己的收藏那么简单了。然而,对于私人艺术基金而言,操作起来则要相对通畅得多,也就是说:在合法注册机构之后,只需拉拢一小撮志同道合、有钱投资的人聚在一起,大家共同集资,在可以购买更多艺术品的同时也降低了个人的风险,这样更经济,就规模而言也更易掌控,比较适合当今的投资者。

 

问:你将私人艺术投资方式与公共艺术投资方式放在一起进行阐述十分有意思,让我们看到了明显的不同,颇有启发。请问可否进一步将两者作更深入的比较?

答:公共艺术基金的门槛肯定比私人的要高得多,你需要提前做长时间的筹备工作,包括向有关部门提交申请,雇用多方面的专业人士提供流程上的服务,且其操作通常对投资者不够透明,而且对资金的流动性也有很大的限制。公共艺术基金规模都比较大,也相应聚拢了数量庞大的投资者,你或多或少需要以某种方式来提供他们现金的流动性,然而由于其僵硬的运营框架与结构,使得募集资金变得非常困难,因为在牢牢锁住投资者投资额度的同时你又无法提供明确完整的资金走向。因而私人艺术基金就成为了十分不错的选择,其规模相对较小,更易掌控。比如对家庭而言,五个家庭成员各出一百万,集成五百万的一个基础投资额,就可以建立起收藏;同时也随时可以发生直接的交易或销售,资金的增长与流动也可观察到,投资档案也就相应更为透明。因此投资者可以比较放松,不用一直紧绷着神经。与此同时,他们也可以在各自家中流动艺术、共享作品。

 

问:你之前提到银行等大型金融机构也越来越多地向其客户提供艺术理财产品,可以就你的经验再多做一些介绍吗?及其将来的发展方向如何?

答:当你看到一个投资领域中有越来越多的投资方入市,资金流不断增长,相应的管理与竞争也就会随之而来,其吸引力也就随之增加。就像我之前提到的,一些银行也开始收集客户的私人艺术收藏,通过借贷运作来获取收益。有意思的是,这也是降低继承遗产税的一种行之有效的解决办法。在英国,比如你借贷一件艺术品,只需支付艺术品价值的百分之四十,那么根据继承遗产税的相关管理条例,你只需支付相应的继承遗产税额。

 

问:那么你也提到过中国在相关领域的领先地位,不仅因其在艺术市场的占有率,也因其艺术基金的建立?

答:没错,就数据显示,中国已于去年也就是2011年取代英国占据全球艺术市场第二位。很明显,亚洲的大量艺术投资机构也都用艺术基金的操作来满足客户资产多样化的胃口。然而不仅是在欧洲、在亚洲也是一样,即相关的基金管辖制度更趋严格,包括各种管理费用与艺术品进出口关税的征收都在涨价。显然,大多数私人艺术基金都规模有限、投资人数不多,则会尽量在合法的框架下避让制度、减免税额。这也是一个操作上的趋势吧。

 

问:Constanze,非常感谢您今天做客ArtTactic播客。若我们的听众想了解贵方的更多信息,或需要贵方的相关业务服务,请问可以去哪里获得实用信息呢?

答:谢谢你们的邀请!欢迎听众访问http://kubern.com/

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in art tactic and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s