Interview with Wang sishun

From Randian

By Iona
Translated by Ling

在展览“ON|OFF中国年轻艺术家的观念与实践”开始之前,燃点和部分参展艺术家进行了对话,探讨了此次展览的观念与策划。

“ON|OFF中国年轻艺术家的观念与实践”将于2013年1月在尤伦斯当代艺术中心(UCCA)举行,共有50名年轻艺术家参加,策展人是孙冬冬和鲍栋。此次展览试图呈现当前中国情境下青年艺术家们的生活和创作体验。以下为燃点编辑爱安啊(Iona Whittaker)在开展前一周对艺术家王思顺采访。

爱安啊:你对“ON|OFF”这个标题怎么看?

王思顺:其实我通常不太考虑策展人的想法。目前为止,我的大部分的重要的展览都是个展,主题也都是我自己确定的。

爱:你会为这个展览带来什么样的作品?

王:我这次的作品首次展出于2009年同样由鲍栋策划的一场青年艺术家群展。当时我用300元硬币,融化铸造了一个铁块。接着我把铁块卖掉,再兑换成硬币,铸造铁块,再卖掉。这次展览是这件作品的第七次展出。照道理来说作品应该会越卖越好,所以铁块也会越来越大。除非市场行情不好,或者作为艺术家信用缺失,才会导致有变小的可能。所以我现在可以回过头来解答对展览标题“开关”的理解,即这个创作过程本身是一个不断重复、结束、再前进、延续的过程,就是一个“开关”的过程。

爱:你是如何考虑参加这场展览的?或者,你觉得在当下办这样的展览有什么意义?你是否也会考虑观众的想法?

王:这是第二个我不太考虑的问题,其一我一般不考虑策展人的想法,其二我也不考虑观众的想法。

爱:你预想自己的创作和展览上的其他艺术家的作品之间有什么共同点?

王:这是第三个我很少考虑的问题,我不太注意其他艺术家想什么。我感觉,这些艺术家,大家都很熟、都是朋友,但今后慢慢地差异要大于共性。现在就已经可以看出不同。我觉得大家的经历、接受到的信息与相处的氛围其实大致都差不多。但是作品的根本还是在个人,所以作品最后呈现的不同也是由于个人内部的原因。

爱:当前的环境呈现给我们很多的选择,使得我们可以从多个角度来观照我们自己的处境。这对你的艺术有影响吗?

王:多元化是一个正常的、好的状况。与之对应,艺术家自身内部的不同及其整体呈现的创作面貌也应该是不一样的、多元的。相对观众,艺术家应更主动地做到多元化。

爱:你认为,现在的大环境对今天的青年艺术家来说,困境和机遇是什么?

王:当我们说世界是扁平的,中国艺术家和西方艺术家享有同样的信息与资源,但我认为我还没参与到、或者大家都还没有真正参与到一个真正的比较共享、共同面对的大环境。所以我在想,是否还存在一个东西方的问题?这个问题的复杂性在于问题本身也在这段时间里推移、发展,我们无法静止地看待这个问题。我们之前可以说这个问题已经解决掉了,但问题本身也在发生、生长。所以当我们试图做大范围的比较,(这种比较不太能成立),因为对于其他世界上的艺术家怎样在创作,我觉得先应该有个基本的了解。直观上来看,我们这方面的了解越来越丰富,而且从现在的创作成果来说,我们越来越多有份量的作品,但是……如果我们真的和别人站在同一起跑线上奔跑,应该建立自己的目标和方向;那么这个方向是什么,以及应该如何被裁决?

爱:那么这次的展览对上述问题是否起到了帮助?

王:我觉得出现一个不一样的展览总会有好处,这么大规模、年轻艺术家集中的群展已经很多。那么它到底重要吗?意义大吗?现在看来,其影响力和重要性均来自大型的主办机构。我只是想到这里而已,我不确定。我们每个人都非常乐于参加这样的展览。

爱:对于你自己的实践而言,当前遇到的最重要的问题是什么?

王:我作品面临的最大的问题:怎样把我的思考的方向继续往前推进,怎样把思考的内容扩充,怎样去找到对我吸引力更大、更有趣的创作内容。

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in ARTS, 燃点Randian and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s