The Best Auction Group in China?

From Randian For English 文 / 顾灵 译 / Fei Wu

可能是中国最好的拍卖协会……

“叮呤咚,叮呤咚……”然后把一个“微信”群的提醒关掉了。这个群需要经常删人,我就被删了又加进来。删人和关掉提醒的原因是这个群很热闹。热闹的原因是这个群的名字和它实至名归的内容:中国最好的拍卖协会。

“拍协”由一名拍卖师主持,负责介绍作品、介绍艺术家、叫价、限定拍卖时间、设定起拍价;起拍价通常是零或10元,但通常不一会,叫价就会上千。拍品的上拍随时随地,限拍时间经常是每日晚间10点或11点,原因是拍卖师其实是个上班族加妻管严。不过,说闲话、唠家常也时有发生,大家在群里联络感情直至深夜亦是寻常。群里的人物群英荟萃、鱼龙混杂,艺术家、策展人、画廊主持、媒体评论人、当然还有各类专业和业余藏家不等。

拍卖师杨俊岭是双飞艺术小组的成员之一。“双飞”组建于2008年,由9个年轻人组成。他们在坚持自己艺术创作的同时,以集体形象出现于各种场合,比如生活中的公共场所、艺术展览开幕等。微信拍卖所得,最初主要是为了筹集双飞参展军械库艺博会的路费,最终也竟然差不多够用。此外,拍卖所得的固定比例也将投入双飞基金,与来自其他前辈艺术家的捐款一起,支持双飞今后的艺术项目与创作。由此,循环链逐渐清晰起来,只是不知会持续多久。

Screenshot of the auction in progress (photo courtesy of Doublefly)
微信拍卖截图(双飞艺术中心提供)

“You Won”, Space Station (Booth 560), Focus China, Armory 2014, New York (artworks)(photo courtesy of Space Station)
《你中奖了!》,空间站(560展位),2014纽约军械库展览(照片由空间站提供)

笔者通过微信采访了话痨杨,对方如是回忆拍协的起点:“当时我和林科坐高铁去上海参加展览《潮》的闭幕活动,我们带着便携水彩工具对列车窗外风景写生,然后我想到把画拍照片放到联络闭幕吃饭的群里开始拍卖娱乐;我们在5个小时的列车旅程中不间断地画了62幅,全部以120元/幅成交!这就是‘中国最好的拍卖协会’的第一次!”其后,群里开始有其他艺术家继续列车作画竞拍之旅,并由此蔓延开去,衍变为名副其实的“拍卖协会”,拍卖内容也随之丰富起来:李振华的语音、李燎的“喊藏家爸妈”、何迟的春联、康学儒为《艺术时代》杂志画的发刊词、耿建翌不用的电视机、戴卓群刻的印章;还有慈善义拍:陈晓云、洪浩、崔洁、叶凌瀚、蒋志5人工作室重新装修的空间多出的3.04立方米所拍的资金全部捐给天津的和平之君儿童福利院。其中,刘韡为白立方个展所绘的手稿,拍出了23000元的高价创造了"拍协"记录!

作为拍协的活跃藏家,策展人李振华十分看重拍协的自发性:“自发可能是整个事件最贴切的状态,艺术家依旧是这个事件的原动力,一个新媒介和方法的产生,其自身就是艺术,不是艺术家创作了作品,而是通过这个系统创造了一个新的规则和方法。” (《新兴的艺术,新兴的媒介和社群》,李振华,P22,《艺术客》杂志2014年创刊号)

与正规拍卖行相比,这样的直接购买力打破了艺术市场及其系统的各种陈规阻碍,敞开怀抱、互相取暖。很多时候,销售的意义远不止金钱交易那么简单;对艺术品,尤其如此。交易的对象究竟对拥有它或曾经拥有它的人意味着什么?在这样一个艺术家与购买者(购买者自己往往也是创作者,策展人、评论人、在艺术机构工作的人,简言之,懂行甚至圈内的人)直接交流、插科打诨的微信群,无时不刻、有网即成的沟通方式令价值衡量体系显得轻易而焦虑。在这个人们时刻提防自己被占便宜的时代,短、频、快限时抢购的淘宝模式让“群众”轻而易举地拥有了某知名青年艺术家的手迹、或不过某个概念而已。至于这个概念本身的意义,甚或被这种消费模式所消耗。这里不存在大画廊的炒作或某实力资金的蓄意抬价,没有深水、深喉,有的是自媒体的自恋、自晒;在各种骚萌动画表情和小额叫价数字之间,我们看到的是移动式的自收藏,它不意味着天长地久,而只在乎曾经拥有。在微信群中,所有信息评论都一晃而过,又好像不曾存在过。

被问及拍协是否提供给艺术家某种“独立性”时,杨思忖后答道:“拍协提供的独立性,自然生长与便携生活同步;将艺术的发生、生产与收藏实现零距离面对面的对接;人人都是艺术家,人人都是收藏家;拍协是对传统拍卖、画廊、艺术博览会的一个补充。”

自2013年11月28日首拍截至2014年03月30日的统计数据表明:“中国最好的拍卖协会”在123天中总共吸引到来自178人(进出群人数489人次)的423件作品或其他参与竞拍;其中,415件成交,2件撤拍,1件叫价500万的作品流拍;21件无形之物成交,5件被微信洪流淹没。

124天有效发生拍卖交易的藏家与艺术家:

李振华、施勇、薛梅、尤洋、段建宇、陈维、李姝睿、叶凌瀚、鲍栋、余极、乔伟、陈晓云、孟可、史金淞、胡湖、赵友厚、周冰心、包一峰、吴玉仁、陈文 波、徐新武、马小鸥、程然、晓雯、李然、雎安奇、韩飞、戴卓群、杨俊岭、刘品毓、陆垒、贺勋、何迟、赵趄、李莜、张莉娸、黄丽芽、郑念缇、孙慧源、 ViVi、王兴伟、娄申义、李富春、赵洋、蒋志、蒋芸柯、布鲁鲁、孙逊、康学儒、刘韡、李明、张洁、耿建翌、张庆红、梁硕、李力、谢萍、林科、蔡东东、张 乐华、杨心广、王欣、欧文婷、龚剑、蒋之龙、陈轴、朱凡、郭梦垚、左边鼻孔大、廖国核、赵亚娜、付晓东、史阳、杨健、唐佩贤、梁半、王亮、李燎、唐贝莉、 高铭研、杨洋、郭鸿蔚、梁远苇、冯志锋、慕金澎、凯梅、陈晓明、娄艳、张迪、梁玥、金伟东、崔绍翰、三三德、严丹捷、陈天灼、陆扬、小强、宁浩翔、邱黯 雄、张冰、廖斐、曹晓东、陆寻、Roberto、赵婷婷、赵赵、洪浩,崔洁、储云、王郁洋、刘窗、曹羊、张迎、吴俊勇、王海川、王新友、杨大宇、许柏成、 宁文、章润娟、胡斌、崔灿灿、鄢醒、汤大尧、蔡文娟、翁志娟、徐震、刮子、侯勇、佟大壮、萧博、李一凡、葛小孩、邓大非、肖江、辛云鹏、刘耀华、山子哥、 等等等

http://www.doubleflyart.com/blog/3606#sthash.qqZ3hjb6.vhJ56ko6.dpuf

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 燃点Randian and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s