2015 West Bund Art and Design

From Randian, by Randian, photos by Luigi Laurenzi

2015年第二届西岸艺术与设计博览会开幕

2015年第二届西岸艺术与设计博览会已于9月8日开幕,并将持续至9月13日。由上海西岸开发(集团)有限公司与周铁海(艺术家、上海民生现代美术馆前任馆长)于2014年共同创立的西岸艺术与设计博览会坐落于上海黄浦江西岸、曾经的龙华机场附近(见2014年相关报道)。今年的参展画廊数量从去年首届的25家增加到了34家,其中包括一些国际主要画廊,如Hauser&Wirth,佩斯画廊,白立方与Victoria Miro等。

上海秋高气爽,蓝天白云,清凉宜人。黄浦江畔,西岸的人气比去年更旺了不少。 据部分展商介绍,前来预览的人中有不少是刚刚接触艺术的新晋藏家。 一楼的国际大牌画廊带来了不少一线艺术家的作品,从莎拉.卢卡斯到珍妮. 霍尔泽,从达明.赫斯特到林缨,还有翠西.艾敏与安东尼.葛姆雷。香格纳画廊带来了陆磊的装置《仁慈的配方》,磨金石空间则几乎重演了铁木尔.斯琴的个展,常驻上海的艺术家高铭研在展会后门铺了一块人工草皮、搭了两个躺椅、撑了一把伞、在临近清场时组织了一场看夕阳的活动(开幕那晚的火烧云真的很美)。想象力学工作室呈现的郭熙与张健伶的《大航海》计划与英国卡斯雕塑基金会为其2016年中国艺术家群展《无序之美》所作的模型预告展都令人耳目一新。

展会总监、艺术家周铁海声称全场买气相较去年更旺,贵宾之夜的成交作品就已不在少数。与巴塞尔或弗瑞兹等国际大型艺博会的规模相比,西岸可谓小而美。不过其实每家画廊的展位面积都比较宽敞,将艺术与设计同台并置的策略让展场中几乎所有的家具都能令人赏心悦目。今年的设计也明显以家具和摆设为主,其中许多又被集中展示在Turn the Page艺术商店区。除了画廊展区,VIP活动区、咖啡区、公共活动区、录像放映区、休闲区、施勇收藏展区等不同功能区块的分布为浏览过程诸入了一些惊喜。其中, 艺术家施勇的收藏展备受瞩目,尤其是双飞艺术中心的代表作收藏,且双飞小组的全体成员在时隔多年后也于开幕前夕到齐捧场。此外,就展会细节而言,听展商介绍,较去年有了不少改进。比如增加了可以锁门的小空间供工作人员存放物品或私密会谈;二楼的展位设计比去年大有改观,利用了双向的开放参观路线,更有效地利用了空间。

与展会同期开幕的还有西岸文化艺术示范区,由西岸地区相关政府部门牵头开发并提供大力支持的多家艺术机构自去年起落户于此,包括既已成立的龙美术馆西岸馆(由刘益谦与王薇共同创办)和余德耀美术馆(由余德耀创办)等,及今年新开幕的上海摄影艺术中心(当前展览:“颗粒到像素——摄影在中国的百年进化史”),香格纳画廊西岸空间(当前展览:耿建翌个展“2015夏”),知名藏家、赞助人乔志兵的乔空间(当前展览:威廉.萨耐尔个展)等,丁乙、周铁海及柳亦春等艺术家的工作室也在西岸开幕当天开放参观。

放眼整个西岸地区的发展前景,从艺术家工作室、画廊、艺博会、私人美术馆到西岸艺术品保税港,一条完整的艺术产业链正在这里形成,而西岸艺术与设计博览会也将计划在明年继续回归,并迎来更多的参展画廊。然而机遇总是与挑战并存,上海艺博会的竞争势头只会更加猛烈,从即将于今年11月开幕的第三届Art021艺术博览会(今年吸引到近80家参展商并由此成为当前沪上规模最大的艺博会),到势头旺盛的上海影像艺术展;刚满两岁的西岸还有着很大的发展空间。

展商一览:

艺术类:
艾可画廊 天线空间 阿拉里奥画廊 BANK 北京现在画廊 博而励画廊 Ben Brown Fine Arts 卡斯雕塑基金会 前波画廊 柯恩画廊 萨迪科尔斯 HQ Massimo De Carlo 东画廊 豪瑟沃斯画廊 想象力空间 墨斋 狮语画廊 Leo Xu Projects 大未来林舍画廊 魔金石空间 麦勒画廊 维多利亚・米罗画廊 大田画廊 佩斯画廊 艺术门 站台中国 沪申画廊 香格纳画廊 星空间 Vanguard Gallery 白立方画廊 空白空间

设计类
ABALOS+SENTKIEWICZ 大舍建筑设计事务所 创盟国际 致正建筑 高目建筑 集合设计 童明建筑 UNDEFINE

Art West Bund opening night西岸开幕之夜

Works by Cheng Ran, Galerie Urs Meile, Second floor二楼麦勒画廊展位程然作品

Second floor二楼

Exhibition View展览现场

Exhibition View展览现场

Second floor二楼宫岛达南作品

Ground floor Magician Space booth磨金石艺展位铁尔木斯琴作品

Work by Sara Lucas莎拉.卢卡斯作品

Crowds flood into Pearl Lam Gallery booth 艺术门画廊展位人头攒动

Work by Jenny Holzer珍妮.霍尔泽作品

Exhibition View展览现场

Open-air dinner set in front of ShanghArt Gallery 香格纳画廊门口摆了露天晚宴

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 燃点Randian and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s