玛雅•黛伦(Maya Deren):50年回顾系列——英国电影机构南岸中心(BFI South Bank)

编译/顾灵

我们纪念实验电影史上最具启发性与动人魅力的人物。

镜头截屏,《玛雅·黛伦在阿特岛》(Maya Deren in At Land. 1944). 美国. 玛雅·黛伦执导. © 2010 Estate of Maya Deren. 图片惠允Anthology Film Archives.

镜头截屏,《玛雅·黛伦在阿特岛》(Maya Deren in At Land. 1944). 美国. 玛雅·黛伦执导. © 2010 Estate of Maya Deren. 图片惠允Anthology Film Archives.

2011年10月4 – 12日

特邀主持:Elinor Cleghorn

2011年10月是电影制作的灵魂人物、实验电影卓越的理论家与宗师玛雅·黛伦(Maya Deren)逝世50周年。1917年她出生于基辅的Eleonora Derenkovskaya,1921年随父母迁往美国。黛伦的首部电影《午后的迷惘》(Meshes of the Afternoon,1943) 与其当时的丈夫Alexander Hammid合作完成,从而成为实验电影中展播次数最多、范围最广的影片之一。1943至1955年,她完成了五部被称为“室内电影”(chamber films)或“电影编舞”(choreographies for camera) 的作品,充分而深刻地挖掘了电影这一媒介的创造性潜能。黛伦的名言“将好莱坞花在嘴唇上的功夫用在我的影片创作中”[i]。她打开了业余电影人的创作自由,将影片制作从好莱坞与纪录片的套路中解放出来,并给予其更大的艺术自由与可能,同时引入更多人文领域的协作,如诗歌与舞蹈的元素嵌用。在1946年,黛伦凭借在海地拍摄的一部关于古老仪式的影片获得了首届古根海姆基金会(Guggenheim Foundation)的“电影创意作品”(creative work in the field of motion pictures)奖。她为海地伏都教(Haitian VoudounHer)的舞蹈仪式着迷而浮想联翩。她将电影语言及其控制时间的特质与无关的空间、舞蹈般的肢体动作相融合,由此创造出超然而近乎仪式化的形式。黛伦与伏都教的联系日益深刻,她不恰当地将自己视为“伏都教”的女祭司,一名着了魔的神秘主义者,她用神灵的名字给她饲养的无法无天的猫儿起名,被视为亵渎神灵。然而这些被神话了的奇闻异事却为其卓越建树蒙上了一层薄纱。黛伦针对伏都教撰写了许多精辟的论文、发表了不少抒怀的散文、评论与号召书,她是实验电影发展与展出的不知疲倦的推动者。1961年10月13日,在经历了数次脑出血之后,她在纽约的一家医院去世,享年44岁。如今到了怀念的季节,我们组织了一系列丰富多样的活动来纪念玛雅·黛伦的艺术。其独到见解与孜孜不倦影响与激励了无数上世纪五六十年代的北美前卫主义电影制作人,而由她点亮的灵感依然不断启发着现今的实验艺术,衍振着波澜。我们将聚焦这位当代传奇人物,结合其作品与英国女性电影制作的联系,深入探索、演绎、探讨黛伦那绵延了50年至今意义非凡的电影创造力。

电影制作人Maya Deren逝世50周年, 由实验影像界最具启发性与迷人魅力的人物之一带来独特的艺术与影响,有待我们进一步探讨与发现. 我们将举行一系列纪念性的展映与讨论项目.

玛雅·黛伦研讨会

  • 4 Oct 18:10 NFT2 BOOK

三名电影制作人将挑选对自己最具启发性的一部玛雅·黛伦的作品播映,并进行讨论。

引用:玛雅·黛伦,主持: Jo Ann Kaplan

  • 6 Oct 18:30 NFT2 BOOK

大量录用真实素材的优美致敬之作,短小却揭示生命真谛。

语境中的玛雅·黛伦:英国女性电影制作

  • 9 Oct 18:30 NFT3 BOOK

与伦敦制片人机构(London Filmmakers’ Co-op)合作的艺术家带来的作品。

玛雅·黛伦项目之一:室内电影

  • 4 Oct 20:30 NFT2 BOOK
  • 9 Oct 16:20 NFT3 BOOK

玛雅·黛伦代表性的五部“室内电影”短片,包括《午后的迷惘》。

玛雅·黛伦项目之二:运动与仪式

  • 5 Oct 18:30 NFT2 BOOK
  • 11 Oct 20:45 NFT3 BOOK

玛雅·黛伦对武术运动的研究,以及海地之旅的镜头剪辑。

玛雅·黛伦项目之三:碎片和剪余

  • 5 Oct 20:45 NFT2 BOOK

被玛雅·黛伦舍弃的部分片段。

玛雅·黛伦:新的反思

  • 8 Oct 10:30 NFT3 BOOK

持续全天对这名传奇人物的历史影响展开探索与探讨。

John David Rhodes新书发布会暨讲座: 午后的迷惘

  • 7 Oct 18:30 NFT3 BOOK

最新发布的一本BFI(英国电影机构)影像经典读物(Film Classic book)系列读物– 对玛雅·黛伦迷人短片的研究– 笔者将在讲座环节介绍本书.

更新黛伦:Daria Martin

  • 12 Oct 18:10 NFT3 BOOK

来自Daria Martin的部分作品, 作为一名电影制作人,Martin也同Maya Deren一样创作与舞者和演员相关的影片。

更新黛伦:Jayne Parker

  • 7 Oct 20:30 NFT3 BOOK

来自导演Jayne Parker的六部影片,设有问答环节。

更新黛伦:Sarah Pucill

  • 11 Oct 18:00 NFT3 BOOK

来自Sarah Pucil的部分影片,设有问答环节。

参与信息请访问英国电影机构官网:

http://www.bfi.org.uk/whatson/bfi_southbank/visitor_information

关于英国电影机构(BFI

BFI是英国电影机构(British Film Institute)的缩写。我们闻名全球的文献、影院、艺术节、影片、出版物与教育资源期待您的探索与感悟。

关于玛雅·黛伦

影片制作人、影像机构创办人

玛雅·黛伦 (美国人, 1917–1961) 是美国上世纪四五十年代实验电影的传奇人物。早熟的她在纽约大学与史密斯学院就读诗歌与文学,从此对艺术产生浓厚兴趣。在为现代舞编舞Katherine Dunham工作时,黛伦遇到了她之后的丈夫,影片制作人Alexander Hammid,后者将她带入了欧洲前卫电影的世界。1943年,这对夫妇合作拍摄了短片《午后的迷惘》(Meshes of the Afternoon,1943),该片成为了美国实验电影运动中影响最深远的作品之一,实验电影里具有突破性的里程碑。充满象征意味和心理暗示的图像,诸如,鲜花、坠落的钥匙、半掩的门、电话、宽广的海景以及神秘的死亡的形象,均出现在电影中。延续着1930 年代超现实主义电影的精神,黛伦影片的剧情深入了个体体验的潜意识。

黛伦获得了首届古根海姆基金会(Guggenheim Foundation)的“电影创意作品”(creative work in the field of motion pictures)奖,并自行成立了创意影片基金会(Creative Film Foundation)来扩大对实验电影的支持,并由此继续创作并支持其自身的电影事业,并延伸至与前卫电影理论相关的讲座与写作。她持续不断地活跃在前卫电影的前沿,直至44岁去世。其先锋的创新形式——在镜头前表演、运用半自传性的内容、将文学、心理学编织起的网络、以严格细致的技术手法贯彻人种志学(民族志学)的原则——启发了一代又一代未来的实验电影人。


[i] ‘made her pictures for what Hollywood spends on lipstick’

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 影像 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s