2012 Caochangdi Photospring Hit-List

2012草场地摄影季热点榜

2012年5月7日

From:Randian

来自:燃点

文:爱安啊 及 顾灵

译:顾灵

又一届三影堂摄影季在一个柳絮飘飞的周末开幕了, 三五成群的观众忙乱奔波于太多正在上演当代摄影的画廊机构。整体看来,作品质量实不如往届,且不经意间笔者察觉到组织方并未提前探访所有展览;加之许多画廊在本应繁忙的周日让拿着导览图的访客们吃了通闭门羹。但不论如何,仍有不少在三影堂之外值得一看的展览,燃点推荐如下:

《对照记》,群展,及《来自现代冲突资料库的珍奇猎影》,群展。

前波画廊 (北京市朝阳区草场地红一号D座)。

爱安啊: 前波画廊同时呈现了两场截然不同的展览。其一“对照记”:朱英豪的中东和邓云的日本。朱英豪的昏暗相框中,有落寞独然的一两人物,身上的黑色长袍飘迩若揭;还有在露天剧场的一群人,这些寻常但陌生的图景将我们的想象烤焦。

其二“来自现代冲突资料库的珍奇猎影”:一系列机智斑驳的图片资料。有中国上世纪50年代的“特技化妆师照相簿”,有中国上世纪80年代“天霸杯全国健美精英赛”明信片中油光铮亮的二头肌,还有一组滑稽可笑的上世纪60年代英国皇家马炮兵团的资料照片,向观众展示着英国军队贴牌的荒唐闹剧。很棒。

顾灵: 看过伊朗女导演施林•奈沙(Shirin Neshat)执导的影片《没有男人的女人》(Woman Without Men, 2009),影片中的魔幻现实主义只能太过现实。朱英豪相片中一身黑色的几名女子行走在海边,那种匆匆如此悲伤而孤独。岩石上几条好像切开的茄子仿佛还未干透,带着海边岩石湿润的盐分;抑或是某种昆虫的骷髅?公路与沙漠间的小摩天轮淹在地平线下,一对爱侣在摩托车上眺望近处的海。

英国出版商现代冲突资料库(AMC — Archive of Modern Conflict)展出了几本有趣的书,包括《欢乐今宵》(Happy Tonite),一本由策展人苏文(Sauvin)编辑、收录了包括骆丹、曾翰等12位中国摄影家作品在内的选集。

一整面展墙被《哥顿•厄尔•亚当与他的时光机》(”Gordon Earl Adam & His Time Machine”)之照片、手稿占满,这名英国人在上世纪20年代同他的时光机一起消失了。立马想到马丁•斯科赛斯导演的首部动画片《雨果》,这部探讨电影史及早期特效术多过机械绘图人的影片讲述着与哥顿同时期的故事,那个机械与发明大爆炸的后第一次工业革命时期。它在讨论机械与手绘、电影的人文关系同时,也满怀对活动摄影术的热爱及致敬。从《火车进站》(L’arrivée d’un train, 1895年)到影片主角乔治·梅里爱(Georges Méliès)的《月球旅行记》(Le voyage dans la lune,1902年)不过七载,但人们的视觉旅程已从才诞生不久的火车站飞到了看似全然不甚遥远的月球。故宫奉先殿钟表馆中乾隆三十五年(1770年)由英使威廉森 (Williamson) 进贡的写字人钟手书“八方向化,九土来王”,代表着当时机械技艺的最高水平,它或可是乔治与哥顿的共同灵感来源?两者之不同在于:乔治的旅程是电影,而哥顿则真的时光穿梭回乾隆年间去了。

中国人民解放军第三五四八○工厂的产品样本照片唤醒了那个西装与军装齐飞的一代人的精神面貌,正如笔者母亲曾在四八○五厂时拍的工作照。有趣的是,同类排版仍可在如今的面料市场摊儿看到。

英国皇家马炮兵团的照片着实咋舌,从虐恋到露阴癖,甚至骑马越过一名躺在床上的病人。

《坠枯录》注,陈晓云个展

香格纳画廊 (朝阳区机场辅路草场地261号)。

爱安啊: 下一站是香格纳画廊北京陈晓云的古怪个展“《坠枯录》注”。每张图里都有枯枝。展览前言中提到“围绕一个虚拟的主题展开丰富的形式阐释”。面对如此高度个人化的展览,只能仁者见仁、智者见智。

顾灵: 陈晓云邀请了不少艺术家客串出演“枯枝”之“坠”,如上图中那枚漂亮的背影即来自鄢醒。当然并非所有艺术家都如此幸运,有些只能露一只手或一条腿。从绘画到摄影,从人物到景致,枯枝是贯穿始终的主线,但都及不上每件作品那箴言般的标题,恰如其中一个作品中的一把翘脚却平衡的椅子。

《偶然的真实》,博尚个展。

CCD300画廊 (北京草场地)。

爱安啊: 博尚个展“偶然的真实”系列在CCD300当代艺术与设计中心展出,海市蜃楼般的恐龙步入内蒙古尚未城市化的稀疏地景中。这一资源丰富、无人居住的区域愈来愈经常得见人造的巨型设备。越过车辙,这些静谧安顺的嵌合体是对这大片荒凉的暗喻凝视,孤独、超现实。这组照片是美好想象与敏感的产物,它阐发出时空之间、愿望与缺乏之间、现实与感性之间的当代景况。

顾灵: 顾铮在展览前言中将内蒙古的崭新无人新村称为“鬼城”,各类人为“无人区”的案例屡见不鲜,如著名的Pruitt-Igoe居住区。博尚带入“鬼城”的恐龙不如史暘的巨型动物那么冲动,而是特别温婉地仿若将今世当作前生。

假杂志社的书摊会

顾灵: 开幕第二天,言由和阿慢创办的摄影和艺术宣传出版工作间“假杂志社”在草场地著名的用食和集会去处“草料厂2”举行了年轻摄影师与艺术家的“书摊会”,几排大桌子上摆满了许多艺术家自制的手工画册(如朱岚清关于信任的17组街头摄影实验)、或限量版印制的作品集和小书(如孙彦初2004-2011年作品集《Obsessed》,由凯伦•史密斯作序)。门口烤全羊的炭香味弥漫入堆满旧杂什物的精致小屋,这光景本身就是画影一幅。

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in ARTS, 燃点Randian and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s