Interview with Katya Kazakina

卡提亚·卡扎吉那(Katya Kazakina),彭博(Bloomberg)新闻部

译/顾灵

刊载于《新艺经》2012年6月刊,总第3期

日期:2012年8月28日

分类:欧美市场

话题:拍卖分析,市场评论

来源:ArtTactic广播

链接:http://www.arttactic.com/podcasts/latest-podcast/katya-kazakina-bloomberg-news.html

本期访谈,ArtTactic有幸邀请到彭博艺术市场特约评论员卡提亚·卡扎吉那回顾2012年5月纽约当代拍卖行情。

问:苏富比纽约最近以8690万美元的高价成交了马克·罗斯科(Mark Rothko)的《橙,红,黄》,也就此创下了罗斯科作品新的历史成交价最高纪录。就你接触到的人而言,大家对这一拍卖结果的反馈如何?是意料之中还是之外?

答:我认为这一结果是相当令人诧异的。但你知道,这件作品的预估价为3500-4500万美元,而此前罗斯科作品的历史成交价最高纪录为7280万美元。因此在预期与实际成交价之间还是有很大空间的。当时拍卖现场气氛热烈,买家举牌不断。最终落锤时我还难以置信!不过,佳士得拍卖行做了一件很有趣的事情。他们曾发给我一张拍卖历史成交价最高纪录列表,而罗斯科即名列其中。当时我看了后心想,原来也还是在情理之中呀。挺令人兴奋的一件事儿!

问:如今全球、尤其是欧洲的经济形势还未稳定,尽管如此,近三场大型夜场拍卖会的落锤总额仍高达6.338亿美元,与艺术市场最高峰的2008年5月相比,低了仅仅5%。你认为,艺术市场表现出的积极走势究竟是得益于同不景气的全球经济局势保持了距离,还是艺术市场有意引导藏家将钱更多地投在艺术资产中?或两者兼而有之?

答:两方面原因都有。全球经济与艺术经济并无甚联系,艺术市场中的投资人也经常对所谓全球经济的变动表示无所谓,尤其是重要藏家。对艺术市场的金主而言,艺术是稳保可选的投资,且艺术市场近期的表现如此积极,俨然已从萧条中完全恢复过来。买家们对大把投钱泰然处之。如今,身处拍卖现场是十分有趣的体验,亲眼目睹人们如何风卷残云般将一幅又一幅激动人心的视觉作品收入囊中。

问:除了市场尖端类似于“争夺战利品”的热闹之外,500万以内的规格市场是否也如尖端市场同样强势?

答:你只需去那些拍卖会现场大厅亲自走一遭就会明白我说的话。最激烈的战况还是在尖端市场。

问:你能简略分析一下近期出手购买的竞拍买家吗?

答:我可以主要从地理上来说。最近几季拍卖会,拍卖行告诉我们,情况并非如之前那样有几个地区相对更为积极,而是全球分布均匀,有来自亚洲如中国的买家,也有来自俄国的竞拍者,还有欧洲的。其实真的是很全球性的一片艺术市场,大家都为最尖端的艺术作品吸引而来。我刚想起来,拍卖行的一位老友曾开玩笑说他们的客户就住在这个星球上。(笑)因为这些买家通常在全球各地均有置业,从伦敦到莫斯科再到北京。

问:从近期拍卖市场的报告中我们看到,有两位艺术家的作品频频曝光:杰哈德·里希特(Gerhard Richter)与辛迪·舍曼(Cindy Sherman)。请问艺术市场对其作品、尤其是相对较弱的作品反响如何?

答:我就此现象还特别查阅了一些报表,事实证明,里希特的作品销售成绩很好。三家拍卖行当代艺术专场中总计18件上拍作品,仅两件流拍,一件以低于预估价售出,这就意味着逾80%的优质成交率。但奇怪的是,与里希特相比,舍曼的作品却销售平平,差强人意。共24件上拍作品,两件流拍,其余虽售出但售价不高。最高一件以290万美元成交,另有一件以100万美元成交,其余作品售价都低于100万美元。而那件290万美元成交的作品在去年以390万美元售出。因而总体看来令人失望。但有一点,两人卖得最好的作品都来自相对流行的名作系列,而近期拍卖行对不太为人所知的作品定的预估价也都明智地相对保守。

问:非常感谢你的这些数据分析。观察每一季拍卖会中不同艺术家的销售表现其实很有意思。

答:最近拍卖会上确实舍曼作品泛滥。类似的情形还有威廉·德·库宁(Willem De Kooning),有相当数量的上拍作品却令人惊讶地销售平平。我认为目前的买家们眼光都很挑剔,大家都精打细算,会尽量避免多花冤枉钱去买那些未必转得了手的作品。买家对不同等级的作品都划分清晰,总希望能保证物有所值、甚至物超所值。

*关于卡提亚·卡扎吉那的更多文章与信息、观点发布,读者还可访问其设于彭博的专栏与推特(微博)更新。

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in art tactic, ARTS and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s