Yun-Fei Ji’s “Water Work”

季云飞——水利工程

From:Randian

文: 爱安啊

译: 顾灵

展览现场,“季云飞——水利工程”(2012)[摄影:官伟雄 Alain Quinault (清澈传媒), 赵奕然 (清澈传媒);图片惠允:尤伦斯当代艺术中心、艺术家]

 

“水利工程”, 季云飞个展。

尤伦斯当代艺术中心 (北京朝阳区798艺术区酒仙桥4号)。 2012年6月3日至7月15日。

 

 

继尤伦斯当代艺术中心“由……策划”系列的最后一个展览——艺术家组合GUEST的首度亮相展后,亦杰罗姆·桑 斯团队的最后一枚项目——季云飞个展“水利工程” 为空间带来一阵微妙清新之风。田霏宇的策展让人只把北京当纽约:《纽约客》的摄影展(终于)尘埃落定,而作为一名早在上世纪90年代既以画家立足布鲁克林 的季云飞,三年前回归故乡北京,并继续将水彩、铅笔、木版、蚀刻与中国水墨画灵妙结合进行创作——他的拿手活。

 

原本开放式的中庭被改造为如今的封闭展厅“长廊”,在这儿展出了一系列艺术家过去10年至今的创作。其画面叙事 引人入胜,纳入了诸如三峡移民同卡特里娜飓风等国内外事件。季云飞的画面构图亦假亦真,杂糅魔幻与现实,社会政治敏感度与深刻想象兼之。铺陈于巨幅画布之 上,满布展厅中央四处,人物、鸟兽、动静、智趣交叠杂陈。开幕式上,费城交响乐团奉献了由德沃夏克 (Dvorak) 和肖斯塔科维奇 (Shostakovich) 作曲的精彩弦乐四重奏,与参展作品交相辉映,参演的音乐家们与季云飞合作为此场合出品了乐曲的特别版。总之,这无疑是场令人陶醉其心的展览。

 

(摄影:官伟雄 Alain Quinault (清澈传媒), 赵奕然 (清澈传媒);图片惠允:尤伦斯当代艺术中心、艺术家)

季云飞,”水利工程”, 展览现场,2012年。

季云飞,”水利工程”, 展览现场,2012年。

季云飞,”水利工程”, 展览现场,2012年。

季云飞,”水利工程”, 展览现场,2012年。

季云飞,《高枝之上》,石版画,122.6 x 94.3 cm,2007年 (由艺术家提供)。

季云飞,《三峡库区移民图》,木刻水印,裱于桑皮纸与绫子,35 x 306 cm,2009 (由艺术家提供)。

季云飞,《洪水前的最后几天》,矿物颜料、水墨、桑皮纸,179 x 178 cm,2006 (由艺术家提供)。

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 燃点Randian and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s