The Distracted Gardener & The Plumbing Subverter

From Randian

By Iona 爱安啊

Translated by Ling

心不在焉的园丁与充满探索精神的破坏者

Edward Clydesdale Thomson个展:分心的园丁与充满探索精神的破坏者

Yeo Workshop (吉尔曼军营艺术区, 1 Lock Road 01-01, 新加坡108 972),2013年9月7日-11月23日

当代艺术展经常讨论的是城市化如何日益影响人类的发展和体验;但人与自然的关系却越少触及。Edward Clydesdale Thompson的个展通过艺术创作展开了与风景及花园的紧密互动,让人仿若置身小说中才会出现的幻境。其创作的出发点始于19世纪的欧洲设计与装饰,并通过不同媒材的使用,包括雕塑、印刷与摄影,将这些传统带入当下。Thompson的作品与身份有关——人们对自我的想象方式及其如何透过风景获得政治的、经济的、甚至意识形态的投射。

最打动我的作品莫过于《Selbstzweck》(2009年)。经常出远门的人会更容易留意脚下的土地。在北京密集的混凝土森林中,真实的土表少得可怜——楼宇之间的草地也往往是稀疏、干枯甚而人工的。在伦敦,这座古老的(或至少看上去古老的)城市有着更为高昂的居住成本,无数私家住宅中的草坪都被修剪得不能再短,尽管如此仍然葱郁。这有限的几方绿草养尊处优,得宜温带气候,常年保持叶片湿润柔软。新加坡,布满公共空间的那些厚实的热带植被也喻示着其毗邻赤道的地理位置。自然的泥土与灌木丛中偶见的分类垃圾箱与其清洁程度或许能依稀揭露出这一地区的社会习俗及相关的财富和政治状况。因而小小一片城市绿化带亦是城市的语境、历史与居民的缩影。《Selbstzweck》是一张大幅正方摄影印片,展示了德国柏林的公共广场上,一片中等高度、疏于打理、青黄相间的杂草鸟瞰图。

Edward Clydesdale Thomson, “Selbstzweck”, mounted photoprint, 180 x 180 cm, 2009

与之对应,《In a Green Shade (Fritids no.2) (在绿荫中)》看似更多出于纯粹的装饰目的。一条小路在灰调子的、习以为常的乡村景色中延展,夹道的树丛被打印出的不同颜色、不同叶瓣的抽象形状所遮盖。它们好像是一拥而上地罩住了底层的画面,仿佛是要激发出与这乡村小径有关的想象中的感受与自然的视觉表达。一片更夸张的蓝绿色印刷物被钉在后方的展墙上,和它钉在一起的还有一卷花园用的软管,一根绿色软管的一头被拉起,懒洋洋地趴在一座金属雕塑的顶部弯曲处,喷嘴稍露在雕塑的前面(《充满探索精神的破坏者》,2013)。将画布及其视觉呈现同实物如此并置,不失为机智之举,还略微带有超现实的抽象感。软管依旧是软管的形式与功能,但它被嵌入了一个图像的场景。软管并未完全穿过那座雕塑,而是尴尬地留在半中,也许是用来圈套来人的园艺与理想。征收与控制的意味——植被与人皆受制于社会调教——通过这根懒洋洋的软管所呈现出的被驯化的形式而得以传达,并借助了在隔壁空间的两根柱子之间打结固定的好看的围巾。

Thompson采用复杂的CGI设计来创造这些扭曲的雕塑,从不同角度看这些雕塑都会不同,但又无法用手中的相机捕捉下来。艺术家自称是个现代派“园林大师”——缘自传统园艺的幻象假其雕塑“四肢”变身得宜的当代演绎(想象中的树林的漂亮形状)。然而这类联系并未妨碍这些雕塑成为迷人的作品,其诡异的扭曲与平衡感,时而拟人,仿若某人轻松活泼地站着;其物理的姿态在空间中呈紧绷的动感。观者开始意识到自己与这些存在之间的联系,这种感觉或许是艺术家有意为之。打了结的Mako围巾耷拉着,如锦上添花,是恰到好处的讽喻机智,独具一格。____其设计由此如法炮制,使其成为参考的标杆,并与特定的消费文化相联结。

总之,这场展览是精密复杂的,即便在此只了了数笔简述之。在墙面作品与空间雕塑之间,是种精密的物理存在感。观者得以诠释的方式或从中获得的参考不胜枚举。展览所开拓的物理空间(绝)不似观者意欲进一步探索的某座花园,而是培育中的角色。成长的潜力与艺术家作为一名园艺师的恰当比喻相辅相成,反之亦然。对自然之法与人类介入之间那重绝对、恒久的漠然及至对形式的追求——皆为与不置可否的更宽泛的审美文化相契合的理念。

“The Distracted Gardener and the Plumbing Subverter”, exhibition view
《分心的园丁与充满探索精神的破坏者》,展览现场

“The Distracted Gardener and the Plumbing Subverter”, exhibition view
《分心的园丁与充满探索精神的破坏者》,展览现场

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 燃点Randian and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s