olafur eliasson: your chance encounter

奥拉夫 埃利亚森:逢着你的机遇

This slideshow requires JavaScript.

丹麦-冰岛裔艺术家奥拉夫 埃利亚森olafur eliasson的最新大型个展“逢着你的机遇”(your chance encounter)在日本金泽21世纪当代艺术馆21st century museum of contemporary art于日前正式开幕。

在这次展览中,埃利亚森对建筑、空间、结构与光影的关系有了更为深入的认识,由设计公司SANAA辅助进行的创作工程让这批艺术作品与场馆本身配合得更加天衣无缝。
正是他的装置艺术带给了金泽当代艺术馆新的生命活力,将每个房间的每个角落都充满了光影、镜面、色彩、风与雾。

 

埃利亚森的创作一直是对传统实物艺术创作的革新,他说:“..我一直在强调对传统艺术实物与其周遭空间之间界限的模糊化是非常重要的。”他不断致力于将第四维度——艺术/景观的“用户”(观众) 真正嵌入展览空间与展览本身之中。
有那么一种单调平凡始终在他的创作中,即对艺术的简易传达与积极互动的执着坚持,为其作品与观赏者营造出一种分外亲密生动的关系。此次展览当然也不例外,她不仅仅只是一个好似移除了社会语境的单纯艺术创作,更是一个融合了众多社会与城市环境潜力的公共空间,一个呈现与质疑共生互荣的空间世界。

 

本次展览将持续至2010年3月22日。

 

olafur eliasson奥拉夫 埃利亚森,出生于1967年哥本哈根,就读于哥本哈根的丹麦皇家艺术学院(royal danish academy of fine arts),至今举办过众多国际性的大型展览,包括在日本东京的哈拉当代艺术馆(the hara museum of contemporary),英国伦敦泰特摩登馆(the tate modern)以及纽约MOMA现代艺术博物馆(the museum of modern art, new york)。2003年,他作为第50届威尼斯双年展(50th venice art biennale)丹麦馆的主持,展示了其装置艺术“盲宫”(the blind pavilion)。

 

如今,埃利亚森生活工作在哥本哈根与柏林。

Advertisements

About Ling

Open Smile
This entry was posted in 新媒体艺术 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s